当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要报告
索引号: 11330802002617581G/2022-69222 公开方式: 主动公开
发布单位: 万田乡政府 成文日期: 2022-09-26
发文字号: 有效性:

万田乡2022年上半年政府工作报告——在万田乡第十二届人民代表大会第二次会议上的报告

发布日期:2022-09-26 11:52 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

(2022年9月22日)

万田乡党委副书记、乡长  翁益平

各位代表,同志们:

2022年,是万田乡奋起拼搏,适应新常态、抢抓新机遇、实现新发展的一年。面对复杂的宏观环境和繁重艰巨的发展任务,乡政府在区委区政府和乡党委的领导下,在乡人大主席团的监督支持下,以更高站位、更实作风、更大作为,凝心聚力,跨越发展,为打造宜居共富大美万田接续奋斗。

现在,我代表万田乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2022年上半年工作回顾

2022年上半年,万田乡紧紧围绕区委四省边际中心城市核心区、全省共同富裕示范区建设目标,紧扣党建治理大花园这一中心,以“宜居共富 大美万田”为主题,以“红色根脉强基·共同富裕引领”大比拼为抓手,深入贯彻落实各级党委政府的决策部署,团结带领乡村干部强队伍、促民生、抓项目、保稳定、创特色,各项事业实现大发展、大提升、大跨越,全乡综合实力显著提升。2022年上半年,荣获区“五水共治”公众满意度工作先进集体、法治单位(法治政府)建设单位、市“四化五提升”代表联络站建设先进单位等荣誉。

半年多来,我们聚焦聚力,靶向出击,重点项目管理唯实惟先。按照产业为王、再造优势的要求,把党旗插在产业上、项目上,形成“一切工作围绕产业项目转、一切人围绕产业项目拼”的浓厚工作氛围。一是聚焦全域整治,打造标杆。始终把全域土地整治工作作为“牛鼻子”工程来抓,高效推进全域土地综合整治与生态修复工程工作,围绕“3+X”治理要求,全面落实农田整治、村庄整治、生态修复等工作任务,开展“山、水、林、田、湖、路、房、村”重整河山式的全要素整治,被列为全域土地综合整治国家试点。成功争取了国家级全域土地综合整治和生态修复工程、省级农村综合改革集成建设项目等重大改革项目,累计引进优质项目51个,总投资3.9亿元,争取上级财政补助资金2.9亿元,极大的保障了村庄整治和产业发展。二是聚焦深化改革,重点推进。深入推进“最多跑一次”改革,乡级便民服务中心整合50余项民生事项,年均办件量超1.8万件,在2021年,万田乡便民服务中心被浙江省政务服务标准化技术委员会、市营商办评为衢州市五星级便民服务中心,也是柯城区唯一一个获得该荣誉的乡镇便民服务中心,2022年上半年,也把便民服务的功能融入到未来乡村的应用场景;持续打好安全生产、信访维稳、疫情防控等遏重大守卫战,以阳光治理工程为载体,全面开展干部“谈心谈话”、重点问题交办督办等,规范基层公权力运行,推动基层治理和清廉村居建设。三是聚焦产业发展,招商引资。主动出击招商,产业全链条逐步形成,引导资本向现代农业、休闲旅游、新经济新业态集聚。半年来,持续推动无界弥生文化产业园、农民小微创业园、数字农业科创园、浙江恩派宠物用品有限公司、坞石村红高粱产业园、上下蒋未来乡村等产业发展;继续深化人地分离进行流转的坞石模式,在坞石村建设红高粱核心种植基地,并逐步高粱酒酿造、窖藏、销售和文化展示,农耕研学、乡村旅游等产业链,在此基础上,以坞石村为核心,建立数字蔬菜示范园、蔬菜“共富工坊”,撬动更多抛荒地、低效地参与到产业链中来,打造共富集聚体;持续培育万田乡核心特色产业“它经济”,引进供应链生产企业,打造厂播基地,形成集聚效应,为新农人主播创业、村民家门口就业提供一站式服务。

半年多来,我们以人为本,全域提升,社会治理工作有为有位。深入实施基层治理工程,全面提升基层治理水平,维护社会和谐稳定。一是持续优化公共服务。深入推进“最多跑一次”改革,开展“我为群众办实事”服务。乡综合便民服务中心通过组建一支“1+17+N”帮办代办队伍,围绕“力量下沉、服务上行”的工作理念,紧扣“三加”“三专”机制,深入推进便民服务“1233”模式,实现服务群众“零距离”,整合50余项民生事项,开设“无差别受理”窗口,实现群众“一窗口”办结。持续推进数字万田三维管理系统、万田乡智慧党建系统开发和万田乡“数字乡村”综合服务云平台项目建设,实现全方位、全天候综合治理。二是扎实推进站所建设。创设人民调解委员会+老娘舅+专业律师团队整体联动、群防群治、齐抓共管的调解模式,扎实推进矛盾化解“最多跑一地”,万田乡调解委员会被省委省政府授予全省优秀人民调解委员会。国昌调解工作室获评省金牌人民调解工作室,成功创建全省“枫桥式”司法所,市级“文明规范公正”司法所。今年3.13疫情期间,开通涉疫法律援助“绿色通道”,优化法律援助服务。三是多元化解信访积案。深化“县乡一条、条抓块统”和数字化改革,率先开展全区无信访网格创建,实现大小事格里转、格里办。扎实推进“网格治理+两难化解”工作高效运行,用好“两难”钉钉群。累计运行流转事件3000余件,办结率达到100%。今年以来,共计办理“两难”问题158件,撤单32件,其中化解国家级信访积案1件,办结率达100%,群众满意度大幅提升。建立“一村两警”制度,组建网格警务巡逻队,通过“人防+技防”,做到“露头必打”“坚决亮剑”。

半年多来,我们深化改革,创新发展,美丽乡村建设笃定笃行。以“卫生是底线、文化是灵魂、特色是生命”为导向,持续深化农村改革,为乡村振兴提效赋能。一方面是宜居环境不断改善。大力开展环境卫生整治,为衢州高位创成全国文明城市贡献万田力量。扎实开展“美丽庭院”“一米菜园”工程,有效推进“衢州有礼”诗画风光带建设在万田重重落地。完成电力通讯上改下、线路序化、农房立面改造、路面白改黑、幸福水网、农村污水提标等多个项目建设。开展“赤膊墙”整治,完成房屋粉刷70多万平方米,获评全市第一批无赤膊墙乡镇。另一方面是特色风貌全面提升。按照“宜建则建、宜耕则耕、宜绿则绿”的原则,结合各村实际规划布局复垦还田、公共设施、产业布局和绿化美化。借助优越的区位、优美的风光,全力打造个性化“名片”,做到“一村一主题、一村一文化、一村一特色”,万田村、顺家路边村、下蒋村等精品村建设全面推进。扎实开展“一村万树”“美丽庭院”“一米菜园”工程,不断扩大“五水共治”成果,持续开展小微水体“回头看”,严格落实河长制和长效保洁机制。有序实施“一村万树”行动,有效利用“五块地”种植茶树、浙江楠、娜塔栎等20000余株。

半年多来,我们增进福祉,普惠共享,全面小康发展慎始慎终。坚持以人为本,在解决群众最忧最盼的事情上下功夫。一是共同富裕场景持续发展。2022年上半年,万田乡上下蒋建乡村生活馆基层治理样板,覆盖区块中12个基本配置的“15分钟幸福圈”,全面实现服务设施集聚、综合功能集成的共同富裕场景应用,长足提升乡村公共服务水平、基层治理能力,初步构建了富有万田特色的、功能集成高效的乡村生活。二是文化生活日益丰富。丰富乡村文化活动形式,全力打造个性化“名片”,发挥村联心广场作用,成立万田乡上蒋村新时代8090宣讲团,组建全区第一支村级宣讲队伍,获全区经验推广。完善各村公共文化设施建设,推动农村基层文化蓬勃发展,新改扩建全乡各村社的文化礼堂,实现全覆盖。建成万田乡综合文化站、新时代文明实践站,组织开展礼仪培训、国学讲堂等活动。三是民生保障持续加强。完成低收入农户识别与建档立卡工作,截至当前全乡建档立卡低收入农户共321户475人(其中低保296户422人),与去年同期相比实现脱贫186户219人,年家庭人均收入8000元以下情况实现全面清零,确保全面小康路上“不落一户、不落一人”。全乡参与结对干部50人,区组织部、区法院、区统战部、区营商办各部门参与结对干部105人,累计走访农户1000余次,帮助农户解决各类问题200余宗。

同时积极支持团委、妇联、工会等开展工作,民族宗教、统计、老干部、慈善、卫健等工作也取得新进展。

各位代表,奋斗历程充满艰辛,发展成就来之不易。这得益于区委、区政府和乡党委的坚强领导,离不开乡人大和社会各界的大力支持,更凝聚着全乡干群的智慧和汗水。在此,我代表万田乡人民政府,向给予政府工作大力支持的人大代表,全乡广大干部群众,向所有关心支持万田乡发展的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中还面临不少困难和问题,工作中还存在不少薄弱环节,主要表现在:经济增长动力有待进一步加强,环境因素、社会因素制约依旧存在;民生服务与群众新期待还有差距,乡村环境、商贸服务等有待切实提升;信访维稳、平安建设高位运行,“除险保安”压力较大;政府自身建设还有待加强,干部能力与新形势、新要求还有一定差距。

二、2022年下半年工作思路

2022年下半年,万田乡将紧紧围绕市委、区委工作部署,根据年初既定目标,踔厉奋发,笃行不怠,以释放活力、提升能级、增进福祉为基石,以项目建设、产业集聚、改革创新为动能,坚持好乡村一体、全域发展、产业为王、民生优先、务实高效、底线思维“六大意识”,全面实施万田乡“一中心两示范五路径共富裕”的总体发展战略体系,深入践行区乡村一体,产村人融合,努力建设“活力万田、幸福万田、大美万田”,为全力以赴建设四省边际共同富裕先行区提供更多万田素材。

一、聚焦产业兴旺,不断推动三产联动融合。一是抓好现代农业示范区建设和全域土地综合整治后半篇文章。加快推进柯城数字农业科创园建设,按照“一平台、七中心、五基地”的目标要求,打造现代农业核心区,形成“现代农业看柯城、柯城农业看万田”的良好局面;以全域土地综合整治为抓手,持续深化美丽田园、美丽交通、美丽河湖、美丽家园、美丽产业“五大美丽”建设,打造五位一体的发展模式,大力培育规模农业经营主体20家,数字产业运营主体30家,乡村双创主体和相配套的新型职业农民500名,有效探索农文旅结合、三产融合发展模式。二是推动特色产业创新发展。大力实施“村播计划”,以四省边际直播产业创业街为龙头,引进省内外高质量直播电商企业,打造一批网红农特产品,推进柯城村播产业集聚发展,积极对接“中宠集团”项目洽谈,力争到2022下半年年实现农特产品网络销售额1亿元以上,税收达到2000万元以上,新增入库企业10家以上。围绕核心产业链条建长、建强,推动以宠物用品产业为重点的特色直播垂直品类发展,抓住电商“它经济”发展的新契机,撬动宠物经济上下游供应链,结合乡村特色文化,打造“它经济”共同富裕产业链,促进新兴业态企业发展壮大。三是系统谋划美丽乡村布局。深入挖掘乡村潜在资源,以美丽乡村建设为抓手,以诗画风光带为主线,串珠成链、连线成片,推动美丽乡村由盆景变风景、由风景变全景。围绕一园一溪三线(数字农业科创园、庙源溪、万九线冯下线航河线),对乡村整体风貌进行全面提升,加快村庄、产业、田园片区式整体性建设,实施村道修复、节点打造、水系连通、农房整治等村庄综合整治项目,推动美丽乡村线、现代农业线、文化旅游线“三线合一”。

二、坚持强村富民,稳步提升城镇化水平。一是聚力农民增收致富。以乡村生活馆为核心,推动乡村产业与服务体系融合发展,以项目落地和产业发展为抓手,实现老百姓在家门口就业。搭建创业创新平台,加大政策扶持,引导农户发展现代农业、乡村旅游、电子商务、村播等新兴产业。通过“两进两回”集聚乡贤人才的力量,增添乡村振兴活力,发挥先富帮后富的作用。扶持特色农业主体、家庭农场,做大做强农业品牌,在优质精品特色粮食、粉干、柑橘、草莓、菌菇、蔬菜等产业上促农增收。二是聚力乡村共富联盟。通过壮大村集体经济,盘活资产资源,促进村级集体经济逐步由“输血”向“造血”转变。利用厂房、土地等闲置资产,发展多种经营,为集体经济带来稳定收入。以大联盟带动小组团,“乡统筹、村众筹”的模式运营,扎实做好万田乡农民创业园三期、万田乡共富发展产业综合中心等项目建设,通过物业经济收入持续带动村集体增收,实现共建共享美丽经济。三是聚力民生项目落实。优先发展教育事业,加快补齐公共卫生短板,十四五期间完成全乡教育卫生文化事业的转型升级。提升养老服务水平,抓好居家养老中心和共享食堂建设。稳步推进新一轮民生实事项目,从基础设施、公益项目、环境整治等多方面着手,全面提升群众获得感、幸福感。

三、聚力数字变革,深入实施基层治理工程。一是全面深化整体智治体系。以数字化改革为牵引、以深化“县乡一体、条抓块统”改革为契机,加快“152”与“141”基层治理体系的衔接,推动综合信息指挥室和四平台向2.0版本迭代升级,依托“一件事”集成改革、一支队伍管执法、组团联村、“浙里党群心连心”等载体,持续做实做细做深做优“三联工程”“周二无会日”“户主大会”“智安村社”等有效机制,为县域治理升级提供更多万田经验样板。二是扎实推进信访矛盾化解。持续提升乡矛调中心规范化建设和运行水平,充分发挥万田老娘舅品牌效应,整合执法、市场监管、司法、公安等派驻力量,建强一支队伍管矛盾调处化解。巩固深化“无信访网格创建”“网格五令”“周一坐班制”等成效,落实班子每月3次集中接访等举措,努力实现矛盾化解的“关口前移,作用放大,机制集成,效率提升”,做到小事不出格,大事不出村,矛盾不上交,服务不缺位。三是坚决守住“遏重大”底线。从严从实抓好防风险、守底线、保平安各项工作,确保全乡持续安全稳定。聚焦疫情防控、安全生产、交通运输、农村危旧房等重点领域,全面摸排一批、化解一批风险隐患,重点做好全乡交通路网改造提升工程,用好数字化手段,做好各领域的监测预警,森林火灾、安全生产事故等做到逐年下降,确保万田基层社会平安稳定。

四、推进乡风文明,共建共享优质公共服务。一是满足群众精神文化需求。打造“孝礼万田”文化品牌,传承发展好邵永丰麻饼、太公画像、手工剪纸等一批非物质文化遗产。持续推进下蒋村历史文化古村落建设,创建省级历史文化名镇名村。持续推进全乡各村社文化礼堂整固提升,完成新建5座,改造5座,进一步巩固村社组织文化宣传阵地。抓好农民健身工程项目建设,利用各村拆后地建设一批体育设施,丰富乡村体育文化,新建文化广场10座。二是加大公共设施建设力度。系统布局基础设施,不断构建和完善城乡交通网,对一批山塘水库、小流域和田园渠道进行分类整治。改造村庄道路5公里,改造公共厕所10座,新增生态停车位100个。提升医疗卫生水平,保障完成区公共卫生服务中心、区福利院建设并投入使用。实现城乡居民医疗保险全覆盖,全面提高低收入人口的社保水平。三是积极促进乡风文明发展。做好全国文明城市创建“后半篇”文章,以新时代文明生活示范市创建为抓手,全面推进各领域有礼建设。坚持抓常态、促长效,综合运用制度手段、技术手段、督查手段,通过建章立制、精细管理、全域创建等方式,持续提升文明程度。凝聚整合乡贤资源,创新打通人的回归和项目回归的堵点,真正激发乡贤回乡创业创新、带领乡亲共同致富的持续性动能。

各位代表,形势催人奋进,使命召唤在前,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委区政府、乡党委的坚强领导下,真抓实干、攻坚克难,奋发有为、勇开新局,在建设共同富裕示范区的进程中展现新担当、体现新作为,以更好更大作为迎接党的二十大胜利召开!

信息来源:万田乡