当前位置:首页
> 市政府要闻

高屹在检查防汛工作时强调:切实增强“时时放心不下”的责任感 从严从快落细落实防汛减灾各项措施

发布日期:2022-06-06 08:59 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

最近几天,我市连续遭受强降雨,防汛措施落实得到不到位、涉险区域群众有没有安全转移,牵动着市领导的心。6月2日下午,市委书记、市总河长高屹冒雨赴衢江区、龙游县检查防汛工作。他强调,各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、风险意识,切实增强“时时放心不下”的责任感,清醒分析、彻底消除存在的风险隐患和短板漏洞,从严从快落细落实防汛减灾各项措施,守护好人民群众生命财产安全。

高屹首先来到S305省道衢江区松园至上田铺段改建工程霞飞大桥项目现场,检查在建涉水工程安全度汛情况。针对近期强降雨天气,施工方已制定度汛方案,并对工程主体采取了加固措施。高屹仔细询问工程进度和防汛措施落实情况,强调要坚持防为主、防为上、防为先,高标准、严要求做好各项防汛措施,全力消除安全隐患,确保在建涉水工程安全度汛。

龙游县沐尘水库的水位已明显上涨,滚滚洪流从水库溢洪道倾泄而下,高屹仔细听取水库除险加固、监测预警、防洪排涝等情况介绍;在高坪桥水库,实地查看数字水库智慧应用,对水库运用数字化手段,在供水保障、防汛调度、安全监测等方面基本实现“一屏控全局”的做法表示肯定。他指出,在防汛排涝工作中,水利工程发挥着重要作用。要进一步压紧防汛责任,加强值班值守力量,加密巡查巡检频次,做到风险隐患全面彻底排查到位、第一时间发现并处置到位。要提升数字化防汛水平,做到系统调度、科学调度、精准调度,确保万无一失。

沿着泥泞的山路,高屹来到龙游县大街乡大街村烧基顶边坡风险防范区,实地查看地质灾害防范情况,对当地及时做好群众转移、确保百姓生命安全表示肯定。他强调,当前我市正处在汛期,强降雨天气频发,各地各部门要时刻绷紧防汛减灾这根弦,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,紧盯小流域山洪、地质灾害隐患点、山塘水库河网和城市安全运行等重点领域,切实做好降雨量较大地区的防洪排涝、除险保安工作。要充分利用数字化手段,加强隐患点位的巡查防范,尤其要充分发挥基层治理体系作用,及时预警、迅速应对、果断处置,第一时间组织人员转移避险。

郑河江参加。


信息来源:衢州日报