当前位置:首页
> 市政府要闻

全市金融工作会议暨企业上市推进会举行

发布日期:2022-06-10 14:49 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

6月9日上午,全市金融工作会议暨企业上市推进会举行。市委书记高屹在会上强调,金融是“国之重器”、经济命脉。要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述精神,加快探索构建数智化区域金融运行体系,全力打好金融服务发展组合拳,提高金融供给和服务能力,营造良好金融生态环境,守住不发生区域性系统性金融风险底线,确保经济金融良性循环健康发展。

市委副书记、市长徐张艳主持,省地方金融监管局副局长潘广恩讲话,市领导陈玲芳、周向军、郑河江、杨圆华、王良海出席。会上发布了衢州市绿色金融改革报告,举行银团贷款、产业基金和政银战略合作签约仪式,举行“衢州市企业上市与投资并购促进会”“浙江省股权交易中心衢州服务中心”授牌仪式,解读了金融助企纾困政策和企业上市“3030”行动计划;龙游县、人民银行衢州市中心支行、省股权交易中心负责人作交流发言;与会人员观看了《金融活水润三衢》专题片。

高屹充分肯定去年以来我市金融运行健康平稳、服务实体稳进提质、企业上市速度加快、绿色金改创新突破,同时也指出了问题和不足。他强调,金融是现代经济的核心。做好金融工作,事关经济大盘稳定、事关社会大局稳定,体现的是践行“两个维护”的政治担当、服务稳进提质的责任担当、加快追赶跨越的使命担当。我们要充分认识做好新形势下金融工作的重要性和紧迫性,用足用好金融工具,为衢州跨越式高质量发展插上金融的翅膀。

高屹强调,要认真落实党中央国务院和省委省政府关于稳住经济大盘的决策部署,全力打好金融助企纾困服务稳进提质组合拳。一要全力服务实体经济,围绕提总量、保重点、强纾困、降成本、优服务,千方百计为广大市场主体“输血供氧”“雪中送炭”。二要加快企业上市步伐,围绕“3030”目标,实施梯队企业扩容、培育企业成长、上市公司提质、企业上市畅通四大工程,系统梳理、用足用好政策,形成叠加效应。三要深化金融改革创新,以数字化改革为牵引,积极创建国家绿色金融改革示范区、全国金融服务乡村振兴创新示范区和中央财政支持普惠金融发展示范区,打造更多具有衢州辨识度的标志性成果。四要严密防范金融风险,健全机制、压实责任,加强监测、防患未然,分类指导、精准处置,坚决守住不发生重大金融风险底线。

高屹强调,要加强党对金融工作的全面领导,将党的建设与金融机构治理同步推进,选优配强班子,加强人才支撑,强化担当作为,形成工作合力,深化廉政建设,推动各领域政策与金融政策耦合共振、金融反腐与处置风险统筹衔接,努力营造良好的金融生态环境。

徐张艳强调,当前,稳住经济大盘是最重要的任务,金融的稳进提质事关全局。当务之急是要把各项金融政策落实下去,坚决防止政策执行“层层递减”,并以用户思维做好政策迭代升级,确保市场有感、企业“解渴”。重中之重是要把各种金融资源争取进来,紧紧抓住“窗口期”,政府部门、金融机构、市场主体一起发力,主动做好迎接、对接、承接的文章,加快集聚更多金融资源,推动金融产业发展。关键之举是要把各类金融服务提升上来,进一步完善金融服务体系,畅通服务渠道,增强服务的精准性和有效性;深化政银企合作,抓好相关合作协议落地,尽快形成一批实实在在的标志性成果。

潘广恩对衢州在金融服务实体经济、金融改革创新等方面取得的成效表示肯定。他说,省地方金融监管局将全力支持衢州经济金融高质量发展,努力做出样板、走在全省前列。要加大金融要素保障,强化省市联动和重点保障,引导更多优质金融资源支持衢州经济社会发展,提升制造业金融服务质效;深化金融改革创新,在绿色金融领域打造一批群众有感的标志性成果,高质量推进衢州企业培育和上市工作,加快形成资本市场衢州板块;优化金融生态环境,主动对接、积极协调、及时化解不良风险,促进金融与经济良性互动。

浙江股权服务集团、浙江农村商业联合银行、浙商银行、杭州银行、华泰证券和市级机关有关单位、各县(市、区)、有关金融机构、有关企业负责人参加会议。


信息来源:衢州日报