当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要报告
索引号: 330802JD180000/2022-65068 公开方式: 主动公开
发布单位: 白云街道 成文日期: 2022-04-04
发文字号: 有效性:

柯城区白云街道2021年法治建设(法治政府)年度报告

发布日期:2022-04-04 10:17 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

今年以来,在区委、区政府的领导以及区委依法治区办等部门的指导下,白云街道坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神为指导,紧紧围绕中心工作,以提升依法行政水平为目标,强化组织领导、狠抓工作落实,努力实现街道依法行政,群众知法守法,社会和谐稳定的良好局面。现将街道2021年度法治建设(法治政府)工作情况报告如下:

一、主要举措和成效

     (一)加强组织领导,落实法治建设工作

街道党工委、办事处始终高度重视法治建设工作,班子成员积极学习贯彻习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神,街道党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在全街工作的重要位置。根据人员变动,及时调整街道法治建设工作领导小组,做到人员变动、组织不乱、工作不断。明确领导小组工作职责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全街干部配合抓的齐抓共管工作格局,确保街道依法行政工作有组织、有计划、落到实处。

(二)规范合法性审查,坚持依法科学民主决策

一是加强制度建设。建立重大行政决策制度,明确具体事项,健全议事规则,规范决策程序,改进决策方式,提高决策的科学化、民主化、规范化。落实村社级法律顾问制度,明确工作规则、日常管理等,在重大工程决策、重大项目安排等方面全程参与防范法律风险。二是依法实施重大行政决策。涉及人民群众和公共利益的重大决策事项,采集决策数据,提交班子集体研究决策。三是推进民主科学决策。街道今年以来已召开49次党政班子会议,对重大事项坚持集体决策。每次班子会针对重大项目、重大事项,严格按照会前协调、准备材料、提前通知、充分讨论、逐项表决、作出决策、形成纪要的程序,切实保障决策科学、民主、合法。

(三)严格规范文件管理,确保政府行为规范合法

规范党政公文处理、用章行为。内部规范性文件的制定实行总量控制制度,严格发文审核把关。同时,落实规范性文件制定和备案审查制度,印章的使用保管由专人负责,对具体行政行为、规范性文件、合同签订、涉及公民利益需要盖章的,严格按照程序审核签字后,方可盖章,从而保证了政府行为的正当性和合法性。

(四)注重普法学法,增强依法行政能力

街道党工委、办事处高度重视全街干部的法治学习,狠抓街道村居干部的法治教育,建立健全学法用法制度,着重提高全体街道干部的法律理论水平和依法行政能力。一是充分利用“周一夜学”、党工委理论中心组学习等契机,开展多种形式的法治主题教育学习活动。切实按照街道干部每年不少于两次的学法要求,分别于2021年6月7日和2021年12月21日组织全体街道干部开展《乡镇(街道)依法行政专题培训》和《两法一条例专题学习》,时刻提醒街村(社)干部牢固树立法治意识,提升依法行政工作能力。二是利用“周二无会日”组团联村(社)之际,依托乡村振兴讲堂、普法服务团、法治带头人和法律明白人,开展“民法典宣讲”“12.4国家宪法日”“防电信诈骗”等活动,将法治宣传教育落实到村社网格,让法治观念、法治意识深入人心。三是围绕中心工作,服务社会大局,开展形式多样的普法宣传。年初以来,适时制作更新疫情防控、民法典、防电信诈骗、禁毒等普法宣传展板、普法横幅标语、普法知识书册等,结合疫情防控、反诈等工作实际,在街道辖区的21个村居范围,悬挂、张贴宣传标语横幅,电子显示屏滚动播放,营造全面深入的法治宣传氛围。显示屏播放300场次,发放各类法律知识告知书、册5000余份。

     (五)抓好源头治理,提升依法行政水平

将全街重点难点工作自觉纳入法治轨道,完善机制。以政府购买服务的方式,聘请专职律师担任街道法律顾问,提供法治宣传、法律咨询、合同审查、重大纠纷调处等法律服务,为行政复议、涉诉涉访等案件提供法律咨询或代理活动。据统计,2021年政府法律顾问提供法律咨询100余次,代理诉讼案件6起。落实村(居)法律顾问制度。继续发挥律师和基层服务工作者的作用,组织开展法律知识讲座,合同合法性审查,积极协助做好矛盾纠纷调处化解工作。制定并执行《白云街道全面推行合法性审查全覆盖工作实施办法》,进一步明确白云街道合法性审查的范围、主体、程序、职责和责任,建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审查机制。落实行政机关负责人出庭应诉制度,提高应诉能力水平,促进依法行政水平全面提升。街道行政复议案件0起,行政诉讼案件6起,其中2件被驳回起诉,2件确认违法(其中1件已成功化解),1件撤诉,1件正在审理中。严格执行行政机关负责人出庭制度,出庭应诉率达100%。

      (六)排查矛盾纠纷,做好信访接待工作

2021年,街道共办理信、访、网、电各类信访件1188件。找准症结、靶向施策,化解国家级积案1件。无国家级、市级新增积案。白云司法所主办和协助调处矛盾纠纷共6起,其中书面协议6起,调解成功率为100%。

二、2021年度推进法治建设(法治政府)存在的不足和原因

街道推进法治政府工作虽然取得了一定成效,但与全面推进依法行政、建设法治政府的目标相比,仍存在一些不足:一是普法途径和形式比较单一,多样性不强,创新不够;二是村社之间普法工作开展不平衡,多数村普法基础性工作不扎实。三是行政执法监督的方式单一,有待形成多渠道多层次的执法检查监督机制;行政决策行为和监督管理机制需进一步完善;四是法治队伍专业性不强,缺乏法律专业的人才,难以合理运用法治思维和法治方式处理问题,执法能力需要进一步规范。

三、2021年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的情况

(一)加强法治建设领导,切实履行第一责任人职责。街道党政主要负责人专题研究,部署法治政府建设工作。把法治建设摆在更加突出的位置,纳入街道发展总体规划和年度工作计划,对重大工作重大问题重点环节十分重视,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题。

(二)建立健全制度,提高依法行政工作能力。建立健全街道党工委办事处学法用法制度。街道党委班子先后开展了《民法典》、《习近平法治思想》、《两法一条例》等系列专项学习,进一步提高党委决策的法律水平。制定2021年度白云街道干部学法计划,深入学习《中华人民共和国行政复议法》《重大行政决策程序暂行条例》《中华人民共和国行政诉讼法》等与政府履职密切相关的法律法规,增强干部法律素养,提高干部依法行政工作能力。

(三)强化监督检查,坚持依法办事。把依法办事作为街道班子民主生活会重要内容。强化监督检查,要求将是否严格遵守政治纪律政治规矩、依法行政,是否认真落实民主集中制、意识形态工作责任制,是否带头执行中央八项规定精神,是否存在形式主义、官僚主义,是否执行重大事项科学民主决策制度等作为民主生活会的重要内容,要求领导干部一一进行对照检查。积极配合上级组织对街道监督检查,确保制度执行不走过场、不出偏差。同时,把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制和政绩考核的重要内容,作为考核干部是否遵守法律、依法办事、廉洁自律的重要依据。

(四)找补自身短板,加强问题整治。

把街道的法治建设工作重心放在补强法治建设的弱项和短板上,以求真务实的作风狠抓法治意识不强等问题,切实增强工作的针对性和实效性。街道及时召开法治建设分析会,紧密结合实际,引导干部充分认清当前法治建设工作所面临的严峻形势,组织交流发言,进一步理清工作思路;采取理论学习,法治讲座,法治培训等方式,加强干部队伍法治建设,培养提高干部的执法工作效率。

四、2022年度推进法治建设(法治政府)的主要工作安排

2022年,街道将围绕省、市、区工作大局,创新机制,狠抓落实,进一步提升依法行政工作水平,为柯城区提升首位度、高质量发展共同富裕示范区建设、争当山区26县跨越式高质量发展排头兵贡献力量。

(一)丰富载体,扎实做好新时代中国特色社会主义普法宣传工作。通过党工委理论中心组学法、乡村振兴讲堂、8090新时代理论宣讲团等平台和资源,确保宪法、民法典、习近平法治思想、民营企业发展促进条例等重点法律和法治精神得到全面贯彻,形成街道干部带头学、村居网格全覆盖的良好氛围。完善与人民群众生产生活密切相关的地方性法规的执法监督工作机制,加强地方性法规执行力度。

(二)进一步提升法治建设第一责任人履职能力。强化街道党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,抓好领导干部这个“关键少数”,当好自觉学法的表率,把学法懂法作为领导干部履职必备条件。切实按照法治柯城建设考核机制,提高街道法治建设在街道和村社四维考核中的比重,优化考核评价细则,强化考核结果运用。

(三)服务中心,深化疫情防控、民法典、防诈骗等法治宣传教育。继续加强商圈、公园、菜场等人员密集公共场所的法治宣传,健全完善疫情防控、防诈骗等法治宣传长效机制。同时,法治化护航街道中心工作,依托网格员工作,通过入户走访群众、定期开展宣传。健全完善法律事务合法性审核机制和法律顾问管理制度,充分发挥街村两级法律顾问作用,前移防范关口,对街村中心工作方案、项目合同、项目流程等进行“法律体检”,为街道中心工作把好“法律风险防范关口”。

(四)浓厚氛围,着力提升法治文化阵地内涵。加快街道法治宣传教育基地建设,强化教育基地对法治氛围营造、法治知识传播的推进作用。将法治阵地融入乡村振兴讲堂,同时,突出法治实践,丰富法治教育基地内涵,激发群众参与式学法,让法治教育基地充分发挥职能功效。

(五)加大调解力度,做强调解品牌。充分发挥基层人民调解组织的作用,切实将矛盾消除在基层,确保群众合理利益要求得到妥善处理和解决,积极引导群众通过法律途径解决矛盾、纠纷,切实将矛盾化解在基层。积极挖掘引进调解人才,打造品牌调解工作室,开创白云街道人民调解工作新格局。

中共衢州市柯城区白云街道工作委员会

衢州市柯城区白云街道办事处

                                                                                   2022年2月17日


信息来源:白云街道