当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要报告
索引号: 11330802002621484G/2022-64421 公开方式: 主动公开
发布单位: 柯城区国资服务中心 成文日期: 2022-03-01
发文字号: 有效性:

柯城区国资服务中心2021年法治政府建设年度报告

发布日期:2022-03-02 10:36 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

2021年,在区委、区政府的正确领导和大力支持下,区国资服务中心全面贯彻落实中央、省、市、区关于法治政府建设的相关决策部署,争当深学笃行习近平法治思想的排头兵,解放思想、苦干实干,不断强化国企监管,统筹推进法治建设各项工作,有力保障国资国企领域的和谐稳定,以高水平法治建设护航共同富裕示范区建设。现将2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、2021年法治政府建设主要举措及成效

(一)坚定信念学法

区国资服务中心坚持以习近平法治思想引领法治政府建设,将习近平法治思想纳入中心党组理论学习中心组专题学习内容,结合推进党史学习教育常态化制度化,切实强化“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,增强贯彻法治政府建设工作部署的思想自觉和行动自觉,积极争做学法先锋。

通过党校、学习小组、党建墙等载体阵地,全面加强学习,2021年以来先后开展了习近平全面依法治国新理念新思想新战略学习、宪法、民法典、安全生产及党内法规等专题学习活动5次,引导干部职工准确把握党的法治新思想、新论断、新观点、新举措。此外,全面落实国家工作人员年度学法用法制度,积极响应柯城区委的号召,认真组织干部职工学习党的十九大、十九届六中全会和习近平法治思想相关知识,宪法法律知识,民法典法律知识,党内法律法规相关知识,2021年新出台法律法规,衢州市地方性法规等法律法规内容,精心组织全体在编工作人员和各区属国有企业中层及以上领导干部积极参加由区司法局组织的学法用法考试。经统计,全区区属国有企业干部参考率100%,合格率100%,有效提高了国企领域国家工作人员运用法治思维和法治方式推动工作的能力。

(二)加强宣传普法

区国资服务中心不断加强普法阵地建设,积极开展形式多样的法制宣传,引导整个国资系统成为法治宣传教育的组织者、宣传者和推动者。一是围绕国企改革、投资融资、资产管理等专题工作会议,有针对性地普及相关法律,积极带动普法工作的热情开展,强化对管理层的普法成效;二是根据国企领域各部室的权责职能,组织观看警示教育片、学习安全教育案例、发放法律法规书籍等方式,进一步强化对《保密法》、《安全生产法》、《党内法规汇编》等法律法规的普及和认识;三是邀请三善律师事务所的专职律师对“习近平法治思想”、《宪法》、《民法典》进行充分解读,不断提高全体党员干部职工的学法用法效率;四是集中对“组团联社”、“组团联村”、“结对帮扶”、“三服务”的社区、村落、企业等服务帮扶对象开展“八五”普法活动。发动百余名国企普法志愿者、网格员组建普法小分队,深入开展反诈宣传扫楼、民法典宣传、国家安全日活动等活动进行全民普法宣传,切实强化法治宣传效果,提升群众法治意识。

(三)以身作则守法

为加强国有资产的规范、安全和保值增值,区国资服务中心及各区属国有企业自觉主动接受社会和人民监督,习惯在“聚光灯”下行使权力、在“放大镜”下开展工作,争创守法模范标杆,推进全面依法治区再上新台阶。一是建立健全信息披露制度,依法向社会公布国有资产状况和国有资产监督管理工作情况;二是以纪检监察为抓手规范国企运营,结合柯城区实际开展国企领域突出问题专项治理工作,从“国有资产重大损失存量问题专项清理”、“国企领导人员亲属违规与企业发生业务往来问题专项整治”等八个方面专项整治活动,有效解决影响国企改革发展的突出问题,弥补法律漏洞,进一步优化净化柯城区国企领域的发展环境和政治生态;三是引导国企领导干部带头,签订《廉洁自律承诺书》,敦促区属国有企业全体干部职工自觉用宪法和法律规范自己的一言一行、一举一动,坚决做到有法必依、执法必严、违法必究;四是发挥法律顾问审核把关作用。依法依规聘请第三方法律机构作为法律顾问机构,对国资监管过程中有关重大决策、对外签订合同等事项进行合法性审查,保障在行权履职过程中能够始终做到合法合规。

(四)多措并举用法

把推动法律法规实施作为落脚点,引导各级干部职工进一步强化法治思维,自觉养成办事依法、遇事用法的习惯,在法律法规的大框架下抓好国企改革发展、项目建设、城市建设、乡村振兴、投融资等重点工作,持续推进全面依法治区纵深发展。一是认真做好规范性文件清理报备工作。严格执行规范性文件和重大行政决策合法性审查工作机制,及时掌握规范性文件审查、报备信息,按程序开展规范性文件印发、清理、报备等工作,做到了应报尽报和及时规范、清理。2021年,区国资服务中心未出台规范性文件;二是持续深化国资职能转变。认真修订国资八项监管制度,强化区国资服务中心监管职能,推动国资制度化管理体系落地。从用工管理、负责人薪酬及人事、工资总额管理、重大事项审批、公务消费监督管理等方面入手,实现从管“资产”向管“资本”转变。持续深化简政放权,改善营商环境,对下属监管企业全面实行监管事项清单化管理,清单外事项由企业自主决策,保障企业经营自主权;三是全力化解社会矛盾纠纷。区国资服务中心紧紧围绕国资国企中心工作,针对群众信访、矛盾纠纷等社会问题,建立健全化解纠纷与矛盾的调处机制,认真做好政策解答和说服教育工作,耐心倾听群众诉求,及时排查和化解矛盾纠纷。全年共收到各类投诉4件,全部都已办结,切实做到件件有答复、事事有回音,有效避免了二次信访。

二、2021年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人情况

区国资服务中心坚持贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等文件精神,牢牢抓住领导干部关键少数,坚决落实党政主要负责人履行推进法治建设的要求,压紧压实第一责任人责任。

一是强化组织领导。由党政一把手牵头,充分发挥法治政府建设工作领导小组作用,明确法治政府建设第一责任人职责。主要领导高度重视法治政府建设,坚决落实重要工作亲自布置、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,在整个国资系统形成了对法治政府建设工作层层发动、层层落实的工作新格局;二是突出法治政府建设的重要地位。在区委区政府的正确领导和相关部门的悉心指导下,将法治政府建设纳入年度工作计划,明确法治政府建设重点和工作目标,组织领导班子定期召开会议研究法治政府建设工作,将法治政府建设工作与业务工作同部署、同检查、同落实,形成主要领导负总责、分管领导具体抓的工作格局。2021年以来,主要负责人先后6次主持召开专题学习会、研讨会等,及时传达学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略和党章、党规、党纪,上下联动、形成合力,保障法治政府建设工作的顺利进行;三是落实依法依规决策。始终坚持民主集中制,严格执行重大行政决策法定程序,凡重大行政决策、重要行政规范性文件依法依规执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序。建立健全法律顾问、纪检机构的监督与指导,邀请参与日常决策和重大事项决策,必要时列席班子会议,确保决策合法合规。

三、存在不足及原因

一是法治政府建设意识仍需加强。在学习法治政府建设的新思想新战略过程中,部分同志的理解不够深入,不能将法治政府建设和中心工作有机结合,仍存在着重文件、轻实践的问题,运用掌握不够到位。

二是法治政府建设队伍有待强化。目前,国资服务中心队伍人员少、任务重,在编人员队伍在专业法律人才方面存在较大缺口,特别是缺乏专职专业人员,法制机构和队伍建设相对薄弱,法治监督、国企监管开展得不够深入,仍需进一步提升专业素养。

三是法治宣传教育覆盖面不够广。日常工作中,严格按照要求落实法治宣传“规定动作”,取得了一定的成效,但宣传面不够广,未能结合微信公众号、文旅资源等多元化载体充分推进法治宣传教育,法治宣传教育的覆盖面和影响力有待进一步提升。

四、下一步工作安排

一是着力抓学习。将法治政府建设和国资国企改革、投融资、资产管理等工作紧密结合,以解决实际工作问题为着力点确保各项学习工作落实到位,在统筹推进中心工作的过程中不断提升法治意识。畅通学习机制,借力“法治政府建设学习月”、“法治读书角”等学习活动和阵地,扫除各区属国有企业干部职工间的知识壁垒,实现在区国资服务中心和各区属国有企业之间,领导干部和普通职工之间架起互帮互助的学习桥梁,充分发挥“传帮带”作用,有效运用法治思维和法治方式解决问题,从而进一步提高法治意识和法治能力。

二是抓队伍建设。加大对专业法律人才的引进和招录,将法治人才队伍建设纳入中心的人才发展规划中,进一步优化人员结构。同时,进一步加强在职员工的法治教育,健全完善人才管理、评价、激励机制,树立守法有德、实用为先的人才评价导向,引导全体干部职工深入学习法律知识,提升法治素养,从而建设一支法治意识强、执行能力强的高素质人才队伍。

三是抓宣传力度。加大对法治政府建设的宣传力度,进一步拓宽普法宣传面。依托微信公众号、网络等线上平台,将国资国企法治政府建设工作取得的新成果、新成效及时宣传推广,着力营造法治政府建设的良好氛围。同时,借力大荫山风景区、花径一村等旅游景区、社区等人群较为集中的线下区域进行大力宣传,通过悬挂横幅、发送宣传手册、组织文娱活动等多种形式宣传,进一步提高广大群众的法治意识,提高法治政府建设的参与度和满意度。

五、其他需要报告的情况

无。



衢州市柯城区国有资产管理服务中心

2022年3月1日

信息来源:司法局