当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 三项制度公示
索引号: 11330802002621660D/2022-64351 公开方式: 主动公开
发布单位: 审计局 成文日期: 2022-02-25
发文字号: 有效性:

衢州市柯城区审计局2021年度法治政府建设工作情况的报告

发布日期:2022-03-01 10:14 浏览次数: 字体:[ ]
分享:

2021年是“十四五”规划开局之年,也是“八五普法”规划启动之年。我局在区委、区政府、市审计局的坚强领导下,紧紧围绕忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”的主题主线,深入贯彻落实区委、区政府、市审计局的决策部署,着力推动审计事业改革创新,为柯城争当四省边际高质量发展建设共同富裕示范区护航添彩。根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<法治政府建设与责任落实督察工作规定>的通知》(厅字〔2019〕28号)的规定,按照柯城区建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室的统一部署,现将我局2021年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要举措和成效

2021年我局共组织开展审计和审计调查项目11个,审计查处主要问题金额25541万元,提出审计建议3条,年度内我们向纪检监察机关移送案件线索13起。我局获得省优项目1个,市优项目2个,我局已连续第5年审计项目获得省厅表彰,审计项目质量一直走在全市前列。

(一)深入推进依法行政,坚持严格规范公正文明执法

2021年审计执法工作中,审计人员均依法依规依程序进行审计,审计程序规范;所有审计项目均按照上级审计机关的审计质量控制制度规定实施,对审计中的有关事项按规定征求被审计对象的意见,履行法定告知程序;未发生行政复议、行政诉讼案件。要求审计人员在审计过程中,提高学法、守法、用法的自觉性,努力增强执法工作中的程序意识和证据意识,严格依法依规审计,有效提高执法能力。

(二)贯彻法治政府理念,不断提升依法行政水平

1.围绕党委中心工作,全面落实法治建设职责。根据中办国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,我局坚决贯彻落实区委、区政府关于法治政府建设重大决策部署,主要负责人对审计机关法治建设重要工作进行部署、重大问题进行过问、重点环节进行协调、重要任务进行督办,切实履行法治政府建设重要组织者、推动者和实践者职责。如根据机构改革和人事变动,及时调整法治政府建设(依法行政)和“八五”普法工作领导小组,明确决策主体。

2.强化学法意识,全面提高法治思维和依法行政能力。将领导干部学法纳入局党组中心组学习和干部培训内容,定期举办法制讲座、考试考核。根据市普法办的统一安排,组织区管领导干部参加法制讲座、法律知识年度考试考核等普法活动。将习近平法治思想、“两法一条例”和新《审计法》等系统地纳入局党组会议、党组理论学习中心组的学习内容。积极引导我局干部职工强化学法意识,并按照司法部门有关工作要求按时完成学法考试。不断加强审计干部的学习培训,增强法律意识,形成法治思维,提高审计执法水平和依法行政能力。

3.强化普法宣传工作,营造学法用法浓厚氛围。为进一步贯彻落实普法责任制,强化普法宣传工作。以新修订《审计法》公布为契机,掀起学习宣传新《审计法》的热潮,印制新修订《审计法》宣传册向20多家被审计单位发放,同时在社区向公众发放;积极落实宪法宣传周方案,精心策划一系列活动,围绕《民法典》开展学习,组织全局参加。

4.健全重大行政决策机制,提升依法行政决策能力。一是按规定及时向社会公布重大行政决策事项。根据《重大行政决策程序暂行条例》和《浙江省重大行政决策程序规定》,结合年度工作计划等制定重大行政决策目录,开展重大行政决策目录化管理。按照法治政府建设要求,我局在门户网站“依法审计”栏目内公布了2021年度审计项目计划等重大行政决策事项,并按要求公布了决策事项具体名称、决策事项承办单位、承办时间和实施计划等。同时,我们还通过区政府网站信息公开,多管齐下提高审计透明度,在网站公开审计结果报告,以公众监督推动问题整改。二是聘请法律顾问。为进一步防范审计风险,提高依法行政、依法从审的能力水平,促进审计法制化建设,我局聘请了法律顾问,与天赞律师事务所的律师签订法律合同服务书,委托其在我局行政执法、重大决策、受理行政诉讼、财务合同、制度汇编、审计审理等工作中给予专业法律意见。

(三)提升审计业务质量,筑牢审计执法生命线

1.为进一步规范审计工作,提高审计质量,降低审计风险,我们充分学习新修订《审计法》并参考省厅、市局相关办法,经局党组研究,出台了《柯城区审计局全员全流程审计业务质量控制办法(试行)》,切实做到分级质量控制,确保审计质量控制要求和措施落地落细。

2.加大审计质量监督检查力度。我们积极开展质量自查行动,每个项目或多或少都发现了一些问题,要求每个主审对标省优标准及时整改。我们也自觉接受市局的质量检查,检查组认真负责,指出了不足也给予了建议,帮助我们总结经验,也督促我们查漏补缺,补齐短板,审计质量意识和规范意识逐步提升。

3.配强审计组力量,班子成员下一线严把审计项目管理关,注重审计风险防范,确保不发生审计应该发现的重大问题而未被发现的风险发生。

二、年度推进和落实法治政府建设工作存在的不足和原因

在配合做好依法治区、推进和落实法治政府建设工作,坚持依法行政、依法审计过程中,我局仍然存在一些问题。一是法规审理工作有待加强;二是规范意识还不够强,在处理好监督与服务的关系、事后审计与跟踪监督关系等方面,还需要作更深入的思考和更全面细致的调查研究;三是审计队伍补充力度不够,依然存在人员少、任务重的矛盾现象,同时知识结构与新时代审计工作要求还有一定的差距,整体依法审计素质和业务能力有待提高。

三、年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的情况

(一)明确指导思想。

我局依法治区、依法行政工作坚定以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记在浙江重要讲话和重要指示批示精神,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,正确把握依法治区、依法行政的政治方向,提高政治站位,为进一步推进依法治区、依法行政工作营造良好的法治环境。

(二)高度重视,切实把依法治区、依法行政工作摆在重要位置。

我局将依法行政作为统领全局的重点工作,明确党组书记、局长履行推进法治建设“第一责任人”职责,认真落实依法行政工作责任制。为配合做好我区依法治区、依法行政工作,我局加强组织领导,指定一名分管领导统筹推进、协调规划,并由办公室工作人员开展具体工作。此外,局领导班子坚持带头学习,规范运作,依法决策,不断推进依法行政工作的深入。

(三)认真开展宣传教育,增强依法行政意识。

一是领导带头,上下联动,开展学法。结合党支部学习教育活动,局领导带头组织学习《中华人民共和国宪法》《审计法》《民法典》等重要法规制度;积极学习网络法律课程,参加网络考试。二是坚持“请进来,走出去”的培训锻炼模式,积极开展审计人员培训,邀请市局法规处专家开展专题培训。三是三服务与普法并行。我局干部职工充分利用“周二无会日”,深入结对村社和联系企业开展《审计法》《民法典》普法等宣传活动,取得良好的效果。

四、下一年度推进法治政府建设的主要工作安排

我局将继续深入开展依法行政工作,认真贯彻落实有关依法行政文件精神,健全完善审计委员会工作机制,切实强化党对审计领域重大工作的统筹协调和督促落实,进一步加强与人大、纪检监察、组织人事、巡察等部门的配合,明确责任,依法审计。同时不断加强行政执法队伍建设,提升审计干部综合素质,建立一支作风硬、业务精的审计执法队伍,全面完成审计工作任务,抓好审计整改工作落实,更好地发挥审计在推进法治政府建设中的职能作用。



衢州市柯城区审计局

2022年2月25日


信息来源:审计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统