您现在的位置:首页 -> 今日柯城 -> 柯城动态
全力以赴抓平安保稳定促发展 努力当好“衢州之治”的排头兵示范生
   访问次数:

  (记者 周盛 卢颖)5月6日下午,全区政法平安信访工作会议暨扫黑除恶专项斗争推进会召开。区委书记徐利水强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、中央政法工作会议,省委政法、平安、信访工作会议和全市政法平安信访工作会议暨扫黑除恶专项斗争推进会精神,以更高站位、更高标准、更高质量,全力以赴抓平安、保稳定、促发展,努力当好“衢州之治”的排头兵、示范生。区委副书记、区长方庆建主持会议,区领导徐登富、徐连土、姜良米等出席。

  徐利水充分肯定了过去一年全区政法、平安、信访战线工作成绩。他指出,今年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,全区上下都在为深化市区一体融合发展、建设“活力新衢州、美丽大花园”而努力奋斗,更加需要一个平安和谐稳定的社会环境。我们必须坚持问题导向、增强忧患意识,准确把握新时代平安柯城建设的风险点和薄弱点,控源头、化积案,在信访维稳上有新成效;补短板、抓提升,在平安创建上有新高度,确保牢牢守住平安稳定这个底线。

  徐利水强调,要深入学习、深刻领会、深化落实,全力推进市区一体的基层治理新格局重重落地。市委将基层治理作为三大战略任务之一,提出打造中国基层治理最优城市,是大势所趋、优势所在、形势所迫。作为主城区,我们要提高站位、放大格局,主动融入、狠抓落实,积极为“衢州之治”探路先行、提供样本。各级各部门“一把手”都要站在新时代践行群众路线的高度,站在互联网时代探索创新基层治理的高度,站在为“中国基层之治”提供衢州样本、标准、方案的高度,深刻理解“主”字型治理架构的科学性、重要性和实用性,把体系架构和运行架构烂熟于心,传导到村(社)书记、两委班子、党员干部、网格员,真正做到内化于心、外化于行。

  构建“主”字型治理架构的总体思路是:做深做好“互联网+政务服务”“党建+基层治理”两大文章,通过“制度设计+技术支撑”,着力构建以“四大五加”为主要内容的体系架构和“主”字型运行架构。要牢牢抓住“三个三”这一关键、核心、灵魂,夯实党建统领基层治理基础;要进一步完善三横一竖“王”字型运行机制,横向联动、纵向贯通;要努力实现“主”字型的最高标准、最高境界,推动管理变治理、民主促民生。

  徐利水强调,要铁拳铁腕、狠抓狠打、边扫边治,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要围绕“五个到位”目标、十二类打击重点,坚持打早抓小,重点把握好三个方面要求:一是坚持党建统领这个原则。落实党委牵头抓、“一把手”负总责,打好主动仗、系统仗、整体仗。二是专业力量和群众力量要两头发力、形成合力。一方面,要摸清底数、果断出手,依法严惩、打防并举;另一方面,要宣传造势、全面发动,形成共识、凝聚合力。三是坚持边扫边治边建原则,做到全面扫与重点打相结合,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”、固本强基结合起来,作为检验基层党组织战斗力的重要标志,不断修复和净化基层政治和社会生态。

  徐利水要求,要绝对忠诚、严守军规、增强本领,努力打造一支新时代的柯城平安铁军。要突出思想政治建设,强化业务能力提升,加强纪律作风建设,完善关心关爱机制,切实把思想和行动统一到省委、市委、区委的重大决策部署上来,不断提高解决复杂疑难问题的能力和水平,为打造中国基层治理最优城市作出柯城主城贡献。
   会上表彰了2017年度全区平安、综治、信访工作先进集体和先进个人;区委、区政府分别与航埠、华墅、姜家山、荷花等乡镇(街道)签订平安综治维稳和信访工作目标管理责任书。

关于网站 | 常见问题解答 | 网站地图 | 联系我们
衢州市柯城区人民政府办公室主办 衢州市柯城区电子政务中心建设管理 浙ICP备05002281号
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站