您现在的位置:首页 -> 今日柯城 -> 柯城动态
高标准高质量推进美丽乡村精品村建设
   访问次数:

  (记者周盛)2月3日上午,我区召开“两溪三线”精品村规划设计方案汇报会。区委书记徐利水出席会议并讲话,区委副书记姜良米主持,副区长陈雪良和有关部门、乡镇、设计单位负责人等参加。 深入推进精品村建设是我区创建省级美丽乡村示范县的重要内容之一。为进一步夯实创建基础,我区选取石梁镇城西村、中央方村和万田乡荷塘村等6个基础条件较好的村庄,参照省A级景区村庄标准进行重点打造,着力创建一批空间优化布局美、生态宜居环境美、乡土特色风貌美、业新民富生活美、人文和谐风尚美的美丽乡村精品村。 汇报会上,4家规划设计单位深入分析论证各精品村建设策略和发展定位,并结合设计图纸,展示村庄功能布局、产业规划和重要节点景观。规划、国土、财政、旅游等相关部门和石梁、万田、九华等相关乡镇负责人围绕精品村业态培育、乡土文化挖掘、村庄环境改造等方面提出意见建议。 “分析到位,设计用心,想法可行。”徐利水逐一点评了各精品村规划设计方案,并就做好下步工作提出要求。他强调,要加强城乡规划管理,进一步完善规划体系,确保美丽乡村精品村规划与全域旅游、两溪片区、国家森林运动小镇等重点规划方案保持协调一致。要坚持高标准引领,高质量编制精品村规划方案,既要注重“外在美”,凸显各村特色,更要丰富“内涵美”,谋划植入新业态,推进村庄业态有机更新。要把握好农房风貌管控,注重保留地域特征和历史风貌。要统一景区标识标牌,结合各地实际适当进行微调。要探索植入“乡贤大院”,吸引乡贤回乡创业,探索乡贤兴村富民新路径。要本着“乡土化”原则,注重保护和传承各村地域特色文化;按照“产品化”思路,打造一批特色鲜明、亮点突出的乡村文创产品;运用“现代化”手段,对村庄配套功能进行改造提升。牵头部门和相关乡镇要抽调精干人员,组成工作专班,形成各负其责、齐抓共管的推进机制。

关于网站 | 常见问题解答 | 网站地图 | 联系我们
衢州市柯城区人民政府办公室主办 衢州市柯城区电子政务中心建设管理 浙ICP备05002281号
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站