您现在的位置:首页 -> 今日柯城 -> 柯城动态
全区村级组织换届工作全面启动
   访问次数:
    3月15日晚,我区召开村级组织换届工作动员会。区委书记徐利水在会上强调,要把能否干好六件事作为检验村支部战斗力强弱,村支书有无担当精神、攻坚能力的重要衡量标准,通过换届夯实基层基础,换出一批好支书、好支部。区委副书记、政法委书记余龙华主持会议,区领导薛伟、姜海洋、何健、何晓文出席会议。 

 

  根据安排部署,村级组织换届选举按先村党组织、后村民委员会、再村务监督委员会和村股份经济合作社的顺序进行,我区计划3月底前基本完成村党组织换届选举,4月底前基本完成村民委员会换届选举,5月底前全面完成村级组织换届工作。为确保换届顺利推进,今年1至2月,我区已在七里乡先行开展了换届试点工作,探索总结了一些经验做法。 

  徐利水指出,各项工作最终要靠基层来落实,村级组织换届是否成功,关系到工作能否顺利开展。从政治角度看,农村基层政权是国家政权的基础,换届就是要把基础打得更扎实;从发展层面看,村支书、村支部对一个村庄的经济发展、社会稳定、面貌改变至关重要;从对百姓负责的角度看,做好村级组织换届工作,就是对百姓负责。全区各乡镇(街道)要高度重视村级组织换届工作,全面掌握本地村风、民风、村情、村干部、能人等情况,扎实推进换届选举工作。 

  徐利水强调,要把旗帜鲜明讲政治贯穿换届全过程,真正把讲政治、守纪律、讲规矩,听党的话、跟党走,忠诚、廉洁、公正的人选出来。要把加强党的领导贯穿换届全过程,党组织要牢牢掌握换届工作的主动权,用好提名权,确保选出一批能干事、干成事、敢担当、百姓公认的基层“领头雁”。要把依法依规贯穿换届全过程,确保培训到位、把关到位、程序到位。要把清风肃纪贯穿换届全过程,严明换届纪律,加强基层巡查,对贿选等违法违纪行为严查严打。 

  徐利水要求,要切实加强对村级组织换届工作的领导,确保换届圆满成功。各乡镇(街道)要按照时间进度要求,统筹安排、高效紧凑推进换届工作,“一把手”要亲自抓,相关分管领导要紧密配合。要用“大干三个月 干成六件事”集中攻坚行动的成果检验换届成效,推进种树、粉墙、拆违、剿灭V类水等各项工作。要建立正负清单,对班子有战斗力、团结干事、百姓公认、实绩突出的村庄在项目、资金安排上给予倾斜支持,将班子不团结、不干事、不干净的村庄列入负面清单,营造正面积极的工作导向,扎扎实实推进基层组织建设。 

  会上,区委常委、组织部长姜海洋对村级组织换届工作作了具体部署,七里乡介绍了换届试点经验。 

  各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任)、副书记、纪(工)委书记、组织委员,区级各部门(单位)主要负责人,区村级组织换届工作领导小组成员、换届指导组成员等参加会议。 

  据悉,今年我省首次实行村社同步换届,社区组织换届将与村级组织换届同步推进。

关于网站 | 常见问题解答 | 网站地图 | 联系我们
衢州市柯城区人民政府办公室主办 衢州市柯城区电子政务中心建设管理 浙ICP备05002281号
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站