您现在的位置:首页 -> 今日柯城 -> 柯城动态
柯城千万重金培育民宿经济
   访问次数:

  农户改造发展三星级民宿通过验收的,一间奖励万元;村里改造10户(栋)以上星级民宿、总床位不少于50个的,给予村级补助50万元;社会资本投资发展中高端民宿综合体项目,固定资产投资2000万元以上的(不含土地成本),补助可达百万

  柯城民宿经济发展迎来利好时代。日前,区委、区政府出台《关于大力培育民宿经济加快推进全域旅游发展的实施意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,今后三年,我区将全面落实上级促进民宿业发展的各项优惠政策,每年安排财政预算扶持民宿经济专项发展资金1000万元,大力支持高端民宿、中高端民宿综合体等建设,打响柯城“溪山田园”民宿品牌。

  这个高含金量的政策有哪些利好内容?将带领柯城民宿经济走向何方?本报梳理了其中的重点内容,以便大家了解。

  三年目标

  《意见》指出,要以“旅游全域化、乡村景区化”为目标,以“两溪”及大俱源溪流域为重点,兼顾其他区域,成熟一批发展一批,稳步推动全区民宿经济发展。通过三年时间的努力,至2018年,全区建成民宿示范村10个,民宿综合体20个,改建民宿户100户以上,民宿床位3000个以上。

  四大原则

  政府引导,规划先行。强化全区一盘棋理念,科学规划、合理布局,打造个性彰显、特色明显、适应不同人群的民宿示范户、示范村及综合体。

  企业主体,全民创业。坚持企业主体、社会参与的多元化投资模式,积极培育和引进不同规模、形式及经营方式的市场主体,共同推动民宿经济发展。

  典型引路,示范带动。坚持面上统筹、点上出彩、先行先试,积极开展不同经营模式试点,为民宿产业全面发展提供样本。

  品牌战略,高端发展。围绕打造柯城“溪山田园”民宿品牌,坚持民宿建设与美丽乡村创建、古村落保护与开发、旅游资源重点村建设等紧密结合。

  十二项扶持政策

  1、强化财政扶持。全面落实上级促进民宿业发展的各项优惠政策,每年安排财政预算扶持民宿经济专项发展资金1000万元。

  2、设立旅游产业基金。与知名社会资本机构合作,成立以扶持民宿经济发展为主导的旅游产业基金,大力支持高端民宿、中高端民宿综合体等建设。

  3、支持本地居民发展民宿。吸引工商资本投资并带动农家乐经营户改造发展民宿,支持和鼓励原住民利用自住房改造发展民宿。对经申报认定的民宿,被评为一星、二星、三星等级的,分别一次性给予每间4000元、6000元、10000元的奖励。其中,三星级民宿营业满6个月后,再给予每间5000元的奖励。

  4、鼓励发展民宿示范村。以旅游资源重点村、乡村休闲旅游特色村为重点,支持有条件的村把民宿业作为主导产业做大做强。对改造10户(栋)以上星级民宿、总床位不少于50个的,经申报认定后,一次性给予村级补助50万元,专门用于民宿业规范提升及基础设施配套。

  5、引导社会资本投入。支持和鼓励社会资本投资发展民宿,对经申报认定固定资产投资2000万元以上的(不含土地成本)的中高端民宿综合体项目,待通过验收并正常经营后,一次性给予投资主体不超过100万元的资金补助;对投资总额巨大、超亿元的,可按“一事一议”原则,给予投资主体相应的奖励。

  6、强化用地保障。对重点民宿项目,经评定确需新增建设用地的,在年度新增建设用地指标上给予优先保障;允许村集体及社会资本利用集体建设用地开发民宿项目;积极盘活农村闲置林场、校舍等各类资源,通过挂牌出让、租赁流转等形式用于发展民宿经济;结合农民异地转移,对有民宿开发价值的房屋,经国土、旅游部门认可,可以村集体回收等方式予以保留,通过村集体经营、资产入股、租赁流转、引进社会资本等方式发展民宿经济。

  7、完善金融支持。进一步加大“民宿贷”优惠力度,对当地居民利用自住房发展民宿的,区财政给予月利率2.3‰的贷款贴息补助,每年每户最高贴息不超过10万元;在民宿集聚地区优先布设ATM机,为符合条件的星级民宿经营户(点)提供POS消费终端等电子化结算方式。

  8、加强业务培训。重点抓好重点乡镇负责人和投资经营者业务培训,组织参加实地考察、高层论坛、专题讲座等,培养造就一批民宿发展的组织推动者和实践带头人。

  9、完善基础配套。结合美丽乡村建设发展民宿,把美丽乡村建设资金向民宿倾斜,改造完善相关基础设施和公共服务。当年规划建设民宿的,可优先列入“美丽乡村”建设项目安排。

  10、鼓励市场拓展。把符合条件的民宿列入政府公务活动和职工疗休养活动的采购目录,允许和鼓励民宿积极参与相关市场竞争; 对在知名电子商务交易平台设立网络销售专页的,对其网上交易产生的服务费等费用,给予总额50%以内的适当补助。

  11、鼓励高起点发展民宿。对整体(片)开发历史文化村落、旅游特色村、旅游资源重点村集聚发展中高端民宿的,对引进高端民宿连锁等品牌项目并建成投入使用的,按“一事一议”原则,给予相应的奖励。

  12、加强品牌打造。建立柯城“溪山田园”民宿统一营销平台;组织开展主题特色民宿评选活动,对入选对象进行表彰,并给予资金奖励;对获得市级以上奖励的民宿、民宿综合体、民宿示范村,给予一定的配套奖励。

  《意见》自公布之日起施行,由区旅游局会同区农办负责解释,施行期三年。

关于网站 | 常见问题解答 | 网站地图 | 联系我们
衢州市柯城区人民政府办公室主办 衢州市柯城区电子政务中心建设管理 浙ICP备05002281号
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站