索引号: 11330802002622268N/2021-57689 公开方式: 主动公开
发布单位: 沟溪乡政府 成文日期: 2021-07-21
规范性文件登记: 有效性:

沟溪乡人民政府2021年度行政执法上半年工作总结
发布日期: 2021-07-21 18:02 信息来源:沟溪乡 浏览次数:
分享到:

2021年上半年度,柯城区沟溪乡人民政府按照工作计划积极开展行政执法工作,现将年来工作情况汇报如下:

一、强化领导,推进依法科学行政

半年来沟溪乡人民政府在区委、区政府的领导下,全面贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》及《衢州市柯城区全面推进依法行政工作领导小组办公室关于落实行政执法统计年报制度工作的通知》。为确保行政执法工作的顺利开展,我乡多次召开班子会议,专题研究行政执法为内容的依法治乡工作。为此,我乡成立专门的领导小组,完善普法组织机构,具体日常事务落实专人负责制度。领导小组不定时专题研究我乡行政执法工作,督促检查到位,负责处理以行政执法为内容的依法治乡的具体事务。从而形成了党委统一领导,分管领导具体抓,业务部门指导的工作格局,确保了行政执法工作的科学开展。

二、提高水平,推进实施民主决策

沟溪乡人民政府遵循依法决策、科学决策、民主决策的原则,执行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定法定程序,提高决策质量和效率。同时,乡政府也着力打造法律顾问各村全覆盖体系,以村为单位聘请专职律师作为法律顾问,为完善农村法治宣传教育工作,维护新农村和谐稳定,建设社会主义新农村提供有力保障。充分发挥法律顾问团队决策咨询的专业化优势,从合法性、合理性角度出发,对行政行为进行论证。

三、加强宣传,营造执法环境

沟溪乡政府在加强行政执法人员法律学习的同时,也注重对广大群众的法制宣传,不断增强全民生态保护意识,营造良好的执法氛围。工作的有效开展不仅需要政府单方面的努力,同时也需要民众的配合加参与。行政执法工作要想取得成效,得到民众的支持,前提是民众对这项工作的了解与认可。沟溪乡利用好乡村振兴大讲堂这一平台,邀请专业律师或法律从业者给村民进行相关的普法宣传工作,司法所的普法工作中也加入政府行政执法的相关宣传内容。同时为了吸引民众积极参与,也通过举办法律知识竞赛、法律知识进校园等活动,激励民众主动了解政府行政执法的相关工作,增强村民对于行政执法工作的认可。

半年来,沟溪乡行政执法工作虽然稳步开展,但也存在着执法广度和深度不够,执法人员专业水平、执法人员办案技巧能力有待进一步提高等问题。在接下来的工作中,发扬扬长避短、再接再厉、力争上游的精神,使沟溪乡行政执法工作再上新台阶,开创沟溪行政执法工作新局面。

 

                                                              沟溪乡人民政府

                                                              2021年73

    

     


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统