当前位置:首页
> 市政府要闻

我市隆重举行产业高质量发展大会 汤飞帆讲话 高屹致开场词 吴国升周伟江出席
发布日期: 2021-07-19 08:42 信息来源:衢州日报 浏览次数:
分享到:

共同富裕,产业担当。7月18日上午,在浙江时代锂电材料国际产业合作园项目(一期)开工仪式后,市委市政府隆重举行产业高质量发展大会,深入贯彻省委书记袁家军在衢调研讲话精神,为企业家们加油鼓劲,作出大抓产业、大抓工业的总动员。

市委书记汤飞帆讲话,市委副书记、代市长高屹致开场词,吴国升、周伟江和其他副市以上领导出席。会议以视频形式召开,主会场设在市工人文化宫,各县(市、区)、智造新城、智慧新城设分会场。

会上,表彰了2020年度衢州市政府特别奖获奖企业和个人;发布了衢州市实施六大产业链提升工程行动方案,介绍了衢州市现代服务业招商引资若干政策、衢州市凤凰行动计划2.0版。

汤飞帆代表市四套班子,向受表彰的企业和个人表示热烈祝贺,向全市广大企业家致以衷心感谢和崇高敬意。他说,共同富裕,离不开产业的支撑,离不开企业家的努力。一直以来,广大企业家用情怀和格局、智慧和担当、辛劳和汗水,为衢州经济社会发展作出了巨大贡献。今天,我们隆重召开产业高质量发展大会,就是要旗帜鲜明地喊出“产业为王、工业强市”的响亮口号,就是要向全市企业家、向广大干部群众,表明市委市政府的一个鲜明态度,释放一个强烈信号:我们将坚定不移地抓工业,坚定不移地抓制造业,坚定不移地抓实体经济,从而坚持不懈地推进产业高质量发展,为实现共同富裕注入最大的增量。

汤飞帆指出,产业的高度,决定了一座城市的高度。“十四五”期间,衢州要全力打造四省边际共同富裕示范区、加快建设四省边际中心城市、谋划建设浙西省级新区,最终还是要以产业为王,要靠产业来支撑。我们将坚决做到“三个不动摇”,以最铁的决心、最大的力度,支持产业发展、服务产业发展。一是坚定产业高质量发展方向不动摇,围绕“聚焦、开放、创新、绿色、高效、安全”六个关键词,政企合力、精准发力,把“高质量”要求真正落到产业发展全过程各方面;二是坚定产业招商“一号工程”不动摇,持续开展“招商引资攻坚年”活动,对市本级招商体系进行系统重塑,对招商机制进行新一轮优化升级,实施精准招商,引进“链主”企业,多上几个大项目,多抱几个“金娃娃”;三是坚定数字赋能产业发展不动摇,积极主动拥抱数字化,聚焦产业大脑、未来工厂,大力推进“产业数字化、数字产业化”,全流程、全方位提升企业数字化水平。

“谁跟衢州发展过不去,我们就跟谁过不去;谁砸衢州营商环境的牌子,我们就毫不留情砸谁的饭碗!”汤飞帆说,产业发展是一项长期而艰巨的任务,需要政府和企业双向发力、共同努力。对政府来说,要“亲为先、清为界”,下定决心抓好干部队伍“两专”建设、企业社区化网格化服务和营商环境“清障”行动,久久为功、一抓到底,着力构建良好的政商环境和高质量发展环境。对企业来说,要“沉下心、沉住气”,继续聚焦主业、深耕实业,对标国际一流,加快科技创新,打造拳头产品,努力抢占行业制高点,向产业链和价值链高端攀升,真正成为受人尊敬的企业。

汤飞帆最后强调,产业兴则衢州兴,产业强则衢州强。让我们一起努力、一起奋斗,一起用智慧和汗水,助力衢州打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市,真正让梦想照进现实,让美好蓝图绘就在三衢大地。

高屹在开场词中表示,产业是衢州发展的最大支撑,企业家是衢州发展最可倚靠的中坚力量。在打造四省边际共同富裕示范区、建设四省边际中心城市的新征程上,必须牢牢抓住发展第一要务,强化产业第一支撑,突出工业第一希望。牢固树立“不抓产业没有出路,不抓工业没有未来”的意识,坚持“工业强市”不动摇,力争用五年时间,实现规上工业总产值、规上工业增加值翻番的目标。要打造高能级平台,对标先进、做优做强,加快形成系统高效的产业生态圈,真正把平台孕育为企业投资兴业的乐土,地方财政税收的源泉。要聚焦主体活力,招大引强、培大育强,围绕产业链补链、强链、延链,全面发动、强力招商,以产业新增量支撑发展高质量。要狠抓企业上市,自我加压,大干特干,推动产业链、创新链和资金链深度融合,真正让上市企业成为资源的“整合器”、发展的“加速器”。要转变发展方式,持之以恒抓好数字经济和美丽经济,更加注重创新驱动,让更多“传统产业弯道超车、新兴产业换道超车”的故事在三衢大地上演。


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统