当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要报告
索引号: 11330800002621548H/2021-56499 公开方式: 主动公开
发布单位: 交通分局 成文日期: 2021-06-09
规范性文件登记: 有效性:

柯城区交通运输局2021年、“十四五”工作计划
发布日期: 2021-06-09 10:04 信息来源:交通运输局 浏览次数:
分享到:

柯城区交通运输局2021年十四五工作计划

(一)“十四五”工作思路

1.高起点规划轨道交通布局加快“市区一体化”建设

柯城区目标打造四省边际生态旅游协作区的桥头堡,大花园的核心景区,“诗画浙江”最佳旅游目的地。轨道交通的建设在其中起到举足轻重的角色,柯城区通景轨道起点位于杭衢高铁衢州西站,终点到达灵鹫山旅游度假区。串联了中国运动汽车城、奥陶纪、灵鹫山旅游度假区、桃源七里等景区,使之能够整体性地发挥作用,有利用支撑城市功能布局,推动衢州旅游产业的发展,加快实现从景点旅游向全域旅游模式的转变。

2.高水平推进公路网络化建设,建设内畅外联的公路网

围绕打造衢州高铁新城、打造“四省边际重要的地区性综合枢纽节点”,积极融入杭州都市圈、浙中城市群、义甬舟开放大通道,深化柯城区与杭州湾经济区、杭衢丽产业带、浙中城市群、温台沿海经济区、浙赣协作区等的交流合作,形成杭衢丽旅游通道、浙赣运输快速通道,提升柯城区区域交通节点的作用和地位切实改善区域交通大格局,打造四纵八横的干线公路网,为实现“活力新衢州,美丽大花园”的目标愿景贡献力量。

十四五期间,强化衢州对外快速通道建设,重点强化杭衢通道多走廊发展。建成杭金衢高速公路衢州段G351国道市区段以及甬金衢上高速公路拓宽改造工程,改变拥堵现状;逐步构筑“六纵四横”的国省道重要干线公路网充分发挥柯城作为主城区交通枢纽的作用。

3.根据“四个区”建设的要求,创新性的做好“公路+文化+旅游”的文章。

依托近几年,“四好农村公路”示范县创建和“万里美丽经济交通走廊”达县创建打的坚实基础,目前为区的农村公路路况水平和服务水平均处于历史最高和全市最好水平,为更好的服务柯城区的“四个区”建设,重点打造“万坞线”、“苦狮线”、“花木线”等周边景观资源比较丰富基础条件比较好的县乡公路,形成精品线路,作为柯城区可对外宣传和展示的美丽交通样板。重点拓宽提升200人口以上村庄唯一能道,长度大于500米的道路,切实改善通行条件。同时,结合景区、历史文化名村、精品村,提炼出具体柯城本地特色的旅游、文化元素,在公路沿线和重要节点进行打造。

(二)2021年工作计划

1.打响重大交通项目攻坚战,加快构建“内联外畅”大交通体系。

1)围绕沟溪农民画和未来村建设,谋划G351至G320连接线、里前坞至余东通景公路、直坞至至上东源公路等项目。

2)对已经完工2020年国省道大中修、危桥改造及四好农村路已完工项目进行竣工验收及审计。

3)加快推进柯城区农村公路提升改造工程(四好农村路)五期项目,4月份完成初步设计报批,5月份完成施工图设计,6月份完成招投标,7月份进场施工,12月底前完成。

4)推进实施柯城区农村公路提升改造工程(美丽交通):1期6月完成招投标,7月进场施工,12月底前完成,2期10月底前完成初步设计报批。

5)加大力度实施2021年国省道大中修工程:对320国道和新315省道路面进行维修,投资约1000万,5月份完成图纸设计及报批,6月完成招投标,7月进场施工,12月底前完成。

2.打响“四好农村路”建设包围战,加快打造“因村制宜”的美丽交通走廊。

以创建“万里美丽经济交通走廊”和“四好农村路”示范县为目标,完善全区的区域交通网络和提升农村公路的服务水平,为我区产业发展、项目招商、全域旅游和大花园建设服务。

1继续完善公路网,规划建设石梁至七里公路、奕谷至印象西城道路、七九隧道、九华太真隧道等一批项目;

2提升和保持公路服务水平,重点是要保障对农村公路大中修和日常养护的资金投入和加强治超工作;

3加强交通综合服务站、公交一体化、农村物流服务点、公路驿站等公路设施的规划的建设,在完成布点的同步,引入“智慧”和“综合”的理念,提升服务功能。按照衢州市及柯城区继续深化四边三化、“四好农村路”创建工作要求,积极开展辖区农村公路的公路路域环境整治工作,积极打造美丽公路。建立健全绿化美化长效管理机制,巩固成果,防止反弹。

3.打响交通行业管理运动战,加快民生服务提质升级。

根据“衢州有礼”的总要求,积极投身文明城市创建等工作当中,强化辖区公路日常养护巡查、路政管理、现场执法、应急抢修,进一步改善路域环境,维护道路安全畅通。同时,立足主业主职,以重点项目建设为龙头,统筹推进各项中心工作,确保圆满完成年度既定目标任务。并主动参加联系社区、机关支部等志愿服务活动。

1切实保障重点时段公路畅通安全。做好春运、五一、中秋、国庆等重点时段以及防汛、雨雪冰冻、寒潮期间的公路安全畅通工作,加强与相关政府部门的联动协作,做好预防预警。

2深入开展全年安全生产各项工作。重点以安全生产月、“打非治违”、超限整治和隐患排查整治,以及生命安全防护工程建设等为出发,相关责任科室有效配合、相互协作,结合不同主题和全年计划开展工作。

4强化工程建设管理,加强对乡镇管养公路考核。对在建项目要求施工单位切实落实安全生产主体责任,严格按照规范施工,确保工程保质保量完成。

5持续抓好行业领域疫情防控工作。在2020年疫情防控工作基础上,继续深化疫情防控各项工作。

 


 


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统