当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要报告
索引号: 113308027276203820/2021-55711 公开方式: 主动公开
发布单位: 华墅乡政府 成文日期: 2021-05-13
规范性文件登记: 有效性:

(依申请转主动公开)柯城区华墅乡第十六届人民代表大会第六次会议上所作的政府工作报告
发布日期: 2021-05-13 15:14 信息来源:华墅乡 浏览次数:
分享到:

政府工作报告

——2021年3月28日在柯城区华墅乡第十六届人民代表大会第六次会议上

华墅乡党委副书记、乡长  王建峰

各位代表:

现在,我代表华墅乡人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席会议的代表提出意见。

一、2020年工作回顾

2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是全面推进治理体系和治理能力现代化的开局之年。一年来,我们在区委区政府的正确领导下,在乡人大的监督支持下,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会、省委十四届八次全会、市委七届八次全会、区委八届八次全会精神,以三个“百千万”项目为载体【三个“百千万”即以党建治理“百千万”项目为底(发动百名党员,化解千件矛盾,温暖万家灯火),通过不断优化换届环境,密切干群关系,助推土地开发“百千万”项目(全乡百日攻坚,各村流转千亩土地,打造万亩高标良田)和文明有礼“百千万”项目(整治百户庭院,动员千人志愿参与,创建万人有礼华墅)】,全力推动市委“1433”发展战略体系在华墅重重落地。

一年来,我们始终砥砺前行,狠抓项目推进,发展后劲不断加强。

一是疫情防控取得阶段性胜利。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作中,坚持党建统领、模块运行、网格作战,充分运用“三联三情”工作机制,围绕“七个一”持续强化疫情防控措施,形成群防群控良好局面。依托“三联工程”,成立以党员为主的疫情防控突击队,建立乡村两级联防联控机制,细化要求,严格落实,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,经受住了疫情下的大战大考,全力以赴打好疫情防控阻击战。

二是全域土地综合整治成效明显。作为柯城区全域土地综合整治体量最大的乡镇,华墅乡坚持以“主战场”“主阵地”的政治觉悟,紧盯难点问题,持续以力量联合破解“政策处理难”、以机制联动破解“抢点施工难”,以项目联袂破解“产业导入难”,成功调处各类矛盾纠纷400余起,妥善处理群众反映问题200余件,同时出台奖惩政策,引进产业项目7个,有力推动全域土地综合整治工作换挡提质,全年完成6119亩全域土地整治并通过验收。同时积极对接多家主体,利用流转的土地做好“一村万树”工作,种植油茶150亩,各类名贵树种12500余株。

三是杭衢高铁征迁项目圆满完成。快速推进铁路范围内柴家和望江两个村土地征收。妥善解决柴家村和望江村近14亩“未利用地”征用时无社保指标问题,圆满完成铁路用地征收工作。同时,平稳做好铁路范围内房屋拆迁工作。项目涉及柴家村24户农户的房屋征迁安置地块存在“先天不足”,联村服务团提早做好拆迁户情绪稳控,并积极与上级部门对接,移除安置地中间的高压电铁塔,并在安置地和墓地之间,申请建造一宗占地2000平方米的村级小微创业园。通过做实做细基础性工作,贏得24户拆迁户认同,第一个时间段完成协议签订,圆满完成征迁任务。

四是农业产业结构持续优化。浙八味中医药产业园项目总投资11亿元,总开发面积10742亩,分二期建设,其中一期的土壤改良已经完成,种植杭白菊200余亩,实现产值90万元。新建成6个扶贫重点村村级物业联盟项目,2020年5月开始每年给6个村集体增加2.5万元的租金收益;2020年新谋划的柴家村小微创业园,建筑面积4000余平方米,建成后将给柴家村增加集体收益15万元以上。

一年来,我们紧紧围绕乡村大花园建设,狠抓各项整治,人居环境明显改善。

一是环境整治成效显著。持续深化黑臭水整治,各村和第三方运维公司对85处设施加强巡查检查,累计排查疏通76户农户端堵塞情况,28处提升井水泵堵塞情况,23处终端出水不畅情况,全力确保农村生活污水处理设施正常运行,加强运维管理,助力打赢疫情防控阻击战。

二是村庄风貌提升明显。扎实做好农房整治后半篇文章。全年拆后利用281宗,面积14303平方米,其中房屋外立面美化2万余平方米,围墙美化2000余米,修建一米菜园162个,停车场50个,景观节点20个,白改黑路段3000米,健身设施5处,审批农民建房70余宗。刘坂村“四好公路”投入使用;上墅村、三官岭村党群服务中心项目破土动工;柴家村、园林村、龙泉头村党群服务中心新建完成投入使用;华新村、园林村通过整村提升工程,村庄环境得到极大改善。

三是一米菜园打造逐步成熟。围绕美丽乡村建设,以点带面,连线成片,重点打造村办沿线硬件及环境条件较好的庭院,并一路延伸。以农户自主打理为主,乡村指导规划布局。本着就地取材、节约成本原则,打造或温馨简约,或自然生态的农家庭院和“迷你小菜园”。同时村集体通过流转农户抛荒地及部分拆后闲置土地,集中连片打造面积规模较大的一米菜园,并由党员农户认领责任田,精心耕种。结出的果实无偿提供给村居家养老服务中心的孤寡老人,形成了“点上出彩、面上开花”的良好局面。

四是“八个一”建设卓有成效。创文明有礼华墅,依托垃圾分类长效运行机制,以“烟头不落地”为推进“八个一”有礼创建重要抓手,在全区率先探索使用“灭烟袋”。全年累计发放1万余个,受到村民普遍欢迎,取得良好效果,该做法也获得市委徐文光书记批示肯定。经过全乡上下共同努力,9月初顺利通过国家卫生乡镇创建工作市级技术评估。

一年来,我们牢牢聚焦民生关切,落实惠民利民政策,社会事业全面进步。

一是各项惠民政策落到实处。各项基本保障制度全面落实,城乡居民医疗保险进一步普及,养老参保率达到99.63%,医疗参保率达到99.91%,排名均位列全区各乡镇街道第一,在区医保局组织的三次医保精准扶贫交叉检查中排名均位前列。全年集中办理失地保险268人,并对符合条件的215人集中办理了被征地农民失地保险转职工养老保险业务。重视提高养老服务水平,建成10个村级养老服务照料中心,新建1个乡级示范性养老服务中心,实现全乡养老服务照料中心全覆盖。2020年全乡3251名老年人100%参保,在全区率先完成任务。

二是民生用水问题得到解决。投资300余万完成三官岭、华新、集聚点农民饮用水工程,其中三官岭村单村供水工程直接受益农户300多户,彻底解决困扰该村多年的用水困难问题。

三是基础设施建设不断完善。投资500余万元完成洪塘坝水库除险加固工程、大塘盘山塘水毁应急修复工程,投资880万元完成华墅乡望江片5500亩高标准农田建设项目,其中机耕路改造提升13公里,修建灌溉排渠23公里。新建龙泉头村淤埂畈柑橘基地机耕路工程和华新村大门撑水库橘林道工程,直接受益群体2000余人。

四是社会治理不断创新。继续落实领导班子信访包案制度和预约接待制度、信访维稳工作联席会议制度、信访案件督查督办制度,建立乡矛调中心和“在线矛盾纠纷多元化解平台”,实战化运行“两难”钉钉群。结合村级组织换届党员群众大走访、矛盾纠纷大排查活动,全年乡、村两级调解组织共受理民间纠纷176起、调处成功171起,调处成功率97.15%;办理来信来访53件,2020年度3件信访积案成功化解2件,“两难”问题办理57件。大量矛盾纠纷和信访问题在第一时间得到及时有效化解。依托“四个平台”和网格建设,做好日常信息采集、日常巡查、入户走访、收集民意、便民服务、宣传咨询,全年受理事件1457件,处理矛盾纠纷295件,排查整改安全隐患87起,及时受理、办理,未出现逾期,真正做到问题发现在基层、解决在一线,全面提升基层社会管理和服务群众水平。

一年来,我们牢记使命职责,强化干部管理,夯实基层队伍建设。

一是切实做好村级组织换届工作。10月17日华墅乡村级党组织换届工作全面启动,11月1日上午圆满结束。通过“压实责任明确意图命题、两推预选分析研判解题、党员走访矛盾化解破题”三步走,实现10个村党组织书记人选高票当选,44个职数一次选足。11月16日启动村委会换届工作,12月29日完成全乡10个行政村村委会换届选举工作,“一肩挑”第一轮选出,平均得票率达到90.54%,42个职数选足,较往年换届更稳定、更团结。选前,坚决贯彻执行区委主要领导提出的九件事任务要求,以实干换民心,其中上墅村新村办建设入选全省“门开一件事”最佳实践案例(除万田村,我区唯一入选案例);选中,选举现场井然有序,选民参与热情高涨,平均参选率达到96.68%。换届工作圆满完成后,新一届村两委班子担当有为、争先实干,牢固树立以“一件事”撬动“大干事”、变“换中干”为“常态干”理念,进一步奏响“干中换、换中干”主旋律,有力推动换届工作全程全面高质量。

二是持续提高行政管理能力。以“四维”考核为推进“县乡一体、条抓块通”主抓手,按照区委决策部署,梳理权责清单126项,细分业务岗位52个,并以人岗相适、人事相宜、人尽其才为目标,组织开展了“竞聘上岗,双向选择”活动,全乡60名领导干部、工作人员全部入模定岗;同时以“干部选村、村挑干部”方式确定本年度各村驻村组长和驻村干部,派驻干部一并安排驻村,参与中心工作,使组团联村力量进一步得到充实,为抓人促事打下坚实基础。考核中突出重点、按季组织、即行公示,较好地调动了干部队伍干事创业热情,确保各项中心工作快速推进。

高度重视农村党员教育管理,梳理制定了《党员先锋指数分类考评办法(试行)》,将农村党员划分为在村党员、外出市内党员、外出市外党员、70周岁以上及特殊情况党员四个类型,分类分项量化积分。在村党员、外出市内党员侧重联户工作,每月考评、半年定级;外出市外党员和70周岁以上及特殊情况党员侧重组织纪律及协助工作,每半年进行一次考评定级。通过考核“指挥棒”作用,倒逼党员联户工作落细落实,推动不同类型党员通过不同方式积极投身美丽乡村建设。今年表彰优秀共产党员11人,处置不合格党员8人,党员对中心工作的支持配合程度明显提高,重点项目推进速度明显加快。

三是加强党风廉政建设。严格落实党风廉政责任,切实把纪律和规矩挺在前面,进一步推进“两个责任”落实,把“六大纪律”与责任担当紧密结合。全年召开全面从严治党主体责任专题会议4次,专题分析研判全乡党风廉政形势;运用监督执纪第一种形态处理10人次,诫勉谈话3人次,给予党纪政纪处分5人次。

各位代表、同志们!一年来,我们在全域土地综合整治、杭衢高铁征迁、乡村大花园建设、农房整治等工作中都取得了一定的成绩。这是区委区政府和乡党委坚强领导的结果,是全乡干部群众上下一心、主动担当的结果,是乡人大和社会各界鼎力支持的结果。在此,我代表华墅乡人民政府,向全乡广大干部群众,向所有关心支持华墅发展的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们更要清醒地认识到发展中存在的问题和不足,如经济发展总量偏小,质量不高,村级集体经济造血功能依旧不足;大项目支撑不足,发展后劲乏力;农业产业转型仍处于攻坚期,现代农业仍处于起步阶段,农民增收缓慢;社会稳定工作仍需破题,化解各类矛盾纠纷的能力仍需进一步提高;党员干部担当意识、主体意识仍需进一步强化。对此,我们将高度重视,不回避、不推诿、不懈怠,在今后的工作中采取切实有效措施,认真加以解决,不辜负各位代表和全乡人民的期望。

二、2021年工作安排

2021年是“十四五”的开局起步之年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻习近平总书记考察浙江时重要讲话精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省委省政府、市委市政府、区委区政府和乡党委的决策部署,坚决扛起贯彻“八八战略”、践行“八个嘱托”、推进“八大任务”的政治使命,突出“一体化、高质量、快发展”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为加快建设“首善之区、幸福之区、活力之区、奋斗之区”打下坚实基础,切实当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者,作出更大华墅贡献、展示更多华墅风景。

(一)着力打造担当作为华墅铁军

一是切实打造一支“听党话、跟党走”的村两委干部队伍。及时健全共青团、妇女、民兵、治保调解等村级配套组织,及时开展新一届村干部、村民代表的培训工作。建立健全村级组织工作制度,不断完善村级民主自治机制。二是深入推进“县乡一体、条抓块统”工作。从干部管理入手,体现结果导向,通过细化“四维”考核体系,科学量化岗位赋分、模块评分、组团积分和专班加分占比,切实压实干部责任,激励干事创业热情。做到考核全过程公开透明,保障考核公认度、公信度、公正度,以问题为导向,实现人员协同配合、模块统筹协调的良好局面。三是抓实党员干部教育管理。以党员先锋指数分类考核为抓手,依托乡村振兴讲堂平台开展多种形式的学习教育活动,确保理论学习入脑入心,进一步激发广大党员干部的党员意识和主体责任,将学习教育成果转化为推进中心工作的动力。同时继续加强8090新时代宣讲团的提升,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。四是持续做好全域土地综合整治后半篇文章。积极探索新思维、新方法、新路径,写好后半篇文章,力争完成3500亩新增耕地任务。五是高质量完成区级重点征迁工作。按照区级目标任务,配合黄家街道在6月份完成46户被征迁户的协议签订工作。配合双港街道,高质量完成双溪港片区房屋认定工作。

(二)着力加快农旅产业融合成型

一是写好全域土地综合整治后半篇文章。在完成市、区粮食生产目标任务的同时,力争实现新增水稻种植面积8000亩以上,并引进以粮食种植全程托管、烘干、稻米加工、销售为一体的社会化服务组织,确保粮食安全;积极引进有实力主体3家,发展以大棚种植为主的规模化小水果种植经营,打造一年四季均可观光、采摘多品种农业观光园。二是依托全域土地综合整治发展特色产业。着力做好土地流转和规模经营、结构调整。围绕“药香华墅”定位,以浙八味中医药健康产业园项目为龙头,在加快中草药产业园建设发展的同时,通过全域土地综合整治积极引进发展配套产业,大力推进现代农业示范园区建设,积极探索“一村一品”产业发展思路,打响华墅特色品牌。三是推进产业融合融入“衢州有礼”诗画风光带。深入发掘中草药文化、乌石山禅修文化和园林朱熹后裔文化,加快云谷雅舍高端民宿项目建设,重点打造浙八味中草药生产研发基地、乌石山禅修康养基地、园林村理学文化产业基地“三大基地”,并以美丽沿江公路为纽带,串点成线、连线成面,将华墅乡建设成为产城人一体、农文旅融合的特色康养休闲小镇,全域、全方位融入“衢州有礼”诗画风光带,主动搭上国内旅游业发展的“快车”,向“绿水青山”要“金山银山”。

(三)着力提升风貌改善人居环境

一是聚焦基层治理营造和谐乡风文明。以“在线矛盾纠纷多元化调解平台”和矛调中心建设为抓手,进一步创新有效预防和化解社会矛盾的体制机制,加强初信初访处置力度,抓好重点人员动态管理,把矛盾、风险化解在源头;进一步深耕网格、做实网格,扎实推进网格标准化、规范化、体系化建设,做实做细“周二无会日”,用好“两难”问题钉钉运行机制,进一步提升网格员素质能力,巩固全科网格“第一防线”作用。二是纵深推进农房整治风貌提升。在巩固小城镇综合整治成果的基础上,利用“边角地”“夹心地”实施节点绿化、景观亮化工程,切实加强整体风貌管控、建筑风貌管控;进一步盘活农村建设用地指标,完善农村道路管网、休闲广场、文化礼堂、养老中心等配套基础设施建设,因地制宜推广新型农民集聚区建设,不断优化农村人居环境。三是大力践行“八个一”有礼文明风尚。结合国家卫生乡镇创建工作,通过组团联村、两委联格、党员联户逐级落实,以展板、标语等形式开展“八个一”的宣传普及。继续以打造“烟头不落地”的乡镇为工作重点,提高村民使用集烟袋的意识和频率,从源头上杜绝烟头落地。清理全乡道路、绿化带等公共场所的烟头,同时引导村民自觉参与,真正让华墅乡成为“烟头不落地”的乡镇。

(四)着力推进社会事业保障民生

一是进一步落实精准帮扶政策。立足于促进农民和村集体持续增收,完善精准帮扶机制,全方位加强就业服务,鼓励创业带动就业,大力推进招商引资,让更多农民在家门口实现增收致富。聚焦群众基本生活,完善社会救助系统信息,加强入户调查,掌握第一手材料,提高社会救助效率。二是进一步加快民生项目推进。继续加大对农田水利设施和道路交通设施等方面的投入,把保障和改善民生放在更加突出的位置,突出办好让人民群众看得见、得实惠的实事。完成三官岭村、上墅村党群服务中心项目建设,加快华新村党群服务中心选址进度,力争明年内投入使用,实现全乡10个村组织阵地全面迭代升级,方便群众办事。三是进一步推进社会事业发展。统筹推进城乡社会保障体系建设,提高城乡居民医疗保险和养老保险参保率,健全低保户、残疾人等社会保障和服务体系,完善农村各项救助制度。继续推进农村再就业工程,多渠道促进农民增收。持续抓好教育、卫生、文化等民生事业,继续建好管好农村文化礼堂、乡村振兴讲堂,推进文明乡村建设。

各位代表,新时代、新征程、新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委区政府、乡党委的坚强领导下,用好生态优势、区位优势、资源优势,万众一心加油干,无惧风雨勇向前,为与全省同步高水平全面建成小康社会、坚定推进“四个区”建设努力奋斗,以优异成绩向建党百年献礼!

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统