当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要报告
索引号: 113308027276203820/2021-55710 公开方式: 主动公开
发布单位: 华墅乡政府 成文日期: 2021-05-13
规范性文件登记: 有效性:

(依申请转主动公开)柯城区华墅乡第十六届人民代表大会第五次会议上所作的政府工作报告
发布日期: 2021-05-13 15:11 信息来源:华墅乡 浏览次数:
分享到:

政府工作报告

——2019年7月27日在柯城区华墅乡第十六届人民代表大会第五次会议上

王建峰

各位代表:

现在,我代表华墅乡人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席会议的代表提出意见。

上半年工作回顾

今年以来,乡政府在区委区政府和乡党委的领导下,在乡人大主席团的监督支持下,全面贯彻落实市委七届六次全会精神,紧紧围绕市委“1433”战略体系和“3752”顶层设计,紧扣“党建统领+基层治理+乡村振兴大花园建设”这一中心,团结带领广大干部群众,狠抓农房整治工作落实,全力推进重点项目,加快产业转型升级,基本实现各项工作时间任务双过半。

一、聚焦项目推进,全力集聚发展动能

一是重点项目加速冲刺。刘坂、柴家全域土地综合整治项目进展顺利。把全域土地综合整治作为建设乡村大花园、实现乡村大振兴的牛鼻子工程,坚持“山、水、林、田、湖”一起整治,推动“多规融合”,集成土地政策,整出空间、整出指标、整出环境、整出产业。截至目前已签约769户计6298亩,完成率91%,已清表4500亩,交付施工3600亩,迁移坟墓417穴。

二是民生实事稳步推进。石华线至双江线连接道路工程目前已完成工程总量的90%;华新村(方家)至石华线道路拓宽硬化工程已完成招标程序;园林村、龙泉头村党群服务中心建设项目已完成建筑设计,柴家党群服务中心建设项目完成招标程序;金坂村文化礼堂建设项目完成预算,望江村文化礼堂项目建设已完成建筑设计。

三是产业结构持续优化。积极推进柑橘精品园建设,新建柑橘设施大棚50亩,引进种植葡萄柚、爱媛、丑八怪等新品种柑橘120亩。积极扶持中药产业发展,引进衢州市永信中药有限公司,连片种植中草药620亩。浙八味片区新垦耕地已开始种植中药。积极探索精品民宿发展路径,金坂村民宿项目一期规划1381平方米,二期规划用地30亩,总投资5000余万元,已完成国有土地招拍挂前期工作。

二、聚焦整治发力,全力改善发展环境

一是农房整治扎实推进。坚持“拆、控、改、用”相结合,通过“专班+网格、整治+巡查、自拆+助拆”模式,扎实推进农房整治,实现村庄内部空间有效盘活。至6月30日,顺利实现全乡“四类人员”违建、非法“一户多宅”清零目标,截至目前,共计拆除一户多宅、附属房、危旧房、逾期临建等656宗34884.7平方米。

二是风貌提升成效显著。紧紧围绕“乌石人家·康养华墅”的品牌定位,以“一加强四整治四提升”为总纲,通过拆、改、建有机结合,顺利完成小城镇综合整治工作,通过省级验收。园林村结合农房整治,新建朱熹文化广场,改造休闲广场,道路“白改黑”,不断巩固现有成果,整村风貌显著提升。现整村提升二期工程已开始实施。持续推进“四边三化”,在全面完成各类督查问题整改的基础上,进一步围绕石华线、双江线、黄衢南高速等重点路段区域开展自查自纠,发现并整改问题36处。

三是生态环境持续改善。持续推进“一村万树”活动,望江、龙泉头、华墅三个村新植浙江楠、美国紫薇、榉树等各类名贵树种3800余株,6家单位认购绿色期权包11份45万元。以“河长制”为抓手,通过广泛宣传“五水共治”,充分发动广大群众支持、参与辖区内河道的日常巡查、保洁,形成全民共建共享的社会氛围。按照“全覆盖、可持续、减量化”的要求,通过借力网格强管理、统一标准明规则、细化投放创特色、强化督考明责任四举措,在垃圾分类工作上持续用力。今年4至6月份的全区农村环境卫生督查考核中,华新、华墅2个村共获得3次“环境卫生优秀村”荣誉称号。

三、聚焦民生福祉,全力推动社会进步

一是基层治理不断完善。坚持党建、治理一张皮,继续做深做实全科网格,以“属地性、整体性、适度性”为原则,以“周二无会日”为抓手,有效落实日常巡查、入户走访、便民服务、宣传咨询等工作,真正做到问题发现在基层、矛盾解决在一线,上半年有效化解矛盾纠纷26起。扎实推进“四个平台”建设,加强“四个平台”信息统揽和调度指挥,持续深化扫黑除恶专项斗争,落实领导班子信访包案制度和预约接待制度、信访维稳工作联席会议制度、信访案件督查督办制度,有效管控重点上访对象。今年以来,全乡共发生治安案件6起,同比下降40%;信访问题6件,同比下降71%。

二是民生保障持续增强。各项基本保障制度全面落实,城乡居民医疗保险进一步普及,参保人数16835人,参保率99.38%;城乡居民养老保险进一步扩面,参保人数13273人,参保率98.64%。全面落实低保政策,强化“托底”功能,按照“应保尽保、应退尽退”的原则实现动态管理,上半年共清查退保163户,现有低保户467户共706人,已发放各项优抚补助资金82.1万元。关爱残疾人生活,上半年全乡共有291人享受护理补助6.3万元,332人享受困难补贴6.8万元。继续完善救灾救济,为困难群众及时发放医疗救助、生活困难临时救助等各类救济金2.3万元。

三是安全生产持续强化。全面建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,加大安全生产宣传、检查力度,建立健全应急管理机制,完善各类应急预案,切实履行安全生产、消防、森林防火、食品药品监管等安全生产责任制和各项安全规章制度,及时解决安全管理工作中存在的各种隐患,切实做好汛期山塘水库、河道的防汛安全工作。上半年,辖区内未发生重大安全生产事故。

四、聚焦行政效能,全力深化作风建设

一是以教育培训为抓手,通过组织乡村两级党员干部深入学习市委1433战略体系、“十条军规”、“十条宣言”等重要理论,在乡机关、各行政村党支部开展组织生活会,对照“十问十查”广泛开展批评与自我批评,全乡党员干部勤政廉政善政意识、责任意识和执行意识不断增强。

二是以制度建设为抓手,本着责任明确、落实到位、考核有力的原则,制定完善乡村干部管理考核、工作例会、上下班纪律等一系列制度,全面落实首问责任制、“住夜值班”、“包村联户”、AB岗等机制,坚持用制度管人、管事。全面完成乡机构改革,构建“六大功能”模块运行架构,对乡主要职能进行统筹并实行模块化运行。强化行政问责和限时办结制度,不断提升依法行政能力,自觉接受群众监督。上半年共受理12345等各类举报102件,办理反馈100%。

三是以监督检查为抓手,继续认真落实“一岗双责”,开展廉政风险防控管理,把有效防控和化解廉政风险责任落实到每个岗位和每个人,通过重点提醒、明察暗访等方式加强监督检查,切实把防控措施落到实处。强化农村“三资”管理,确保“三资”管理服务中心工作的规范运行。

各位代表、同志们。今年以来,我们在全域土地综合整治、农房整治、乡村大花园建设、小城镇环境综合整治、扫黑除恶专项斗争等工作中都取得了一定的成绩。这是区委区政府和乡党委建强领导的结果,是全乡广大干部群众上下一心、主动担当的结果,是乡人大和社会各界鼎力支持的结果。在此,我代表华墅乡人民政府,向全乡广大干部群众,向所有关心支持华墅发展的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们更要清醒地认识发展中存在的问题和不足,如经济发展总量偏小,质量不高,村级集体经济造血功能依旧不足;大项目支撑不足,发展后劲乏力;产业转型仍处于攻坚时期,现代农业仍处于起步阶段,农民增收缓慢;社会稳定工作仍需破题,化解各类矛盾纠纷的能力仍需进一步提高;党员干部担当意识、主体意识仍需进一步强化。对此,我们将高度重视,不回避、不推诿、不懈怠,在今后的工作中采取切实有效措施,认真加以解决,不辜负各位代表和全乡人民的期望。

下半年工作安排

各位代表,下半年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实市委七届六次全会精神,聚焦项目推进、农房整治、环境治理、产业发展等重点任务,创新工作机制,强化责任落实,凝聚攻坚合力,确保高水平高质量圆满完成年度各项目标任务。重点要做好以下几方面工作:

(一)着眼产业发展,保增长。一是加速推动中药产业链布局。积极推进中药康养小镇建设,以浙八味神农蝴蝶谷项目建设为龙头,以中药种植、中药加工、中药观光、中药养生等为载体,打造一、二、三产业融合的中药产业综合体。二是探索打造特色农业农产品。在现有经验和规模上,积极发展柑桔类家庭农场,继续推进市级柑桔精品园培育工作。三是加快乡村农业旅游产业发展。以桔文化为底蕴,结合乌石山禅修文化、园林村朱熹文化以及浙八味中药文化,积极发展精品民宿,打造“一山一水一宅一药”华墅休闲旅游产业带。

(二)着眼大干项目,添后劲。一是全力推进全域土地综合整治,确保新增耕地面积不少于2000亩,建设用地复垦280亩目标。二是进一步完善乡交通网,加快沿江公路“大、小三改”施工,保障沿线居民出行便利,整合沿线开发空间和优质资源,谋划实施一批沿线项目,打造美丽沿江经济带。加快石华线至双江线连接道路建设,确保年内通车。三是启动洪塘坝水库除险加固工程,对大坝坝体进行防渗处理,重整坝顶及坝坡,加固溢洪道,建设输水建筑物、工程管理设施等,项目概算总投资674.81万元。

(三)着眼生态发展,美环境。一是加快推进农房体系构建和风貌提升。以创建“无违建+大花园”为目标,持续深化农村拆违治乱行动,下大力气解决“一户多宅”以及有碍观瞻、影响安全的农房等问题,扎实推进风貌提升工作。二是继续深化实施“一村万树”绿色期权。充分挖掘动员区域内有影响力的企业、寓外成功人士、市级区级部门参与到一村万树绿色期权行动中来,形成绿色共植、收益共享的良性循环模式。三是高标准落实“五水共治”。以落实“河长制”为抓手,保持治水攻坚态势,巩固剿劣成果。把推进山塘水库治理,与生态造景结合起来。四是持续做好垃圾分类。总结好现有经验,细化工作要求,持续提升垃圾分类成效,探索垃圾“三化四分”处置新模式,争创垃圾分类市级示范乡镇。

(四)着眼服务群众,促民生。一是实施“强村富民工程”。立足于促进农民和村集体持续增收,完善精准帮扶机制,全方位加强就业服务,鼓励创业带动就业,大力推进招商引资,让更多农民在家门口实现增收致富。二是实施“安居工程”。加快农民集聚点配套设施建设,缓解农民建房难问题;推进农村危房治理和地质灾害隐患综合治理工作,确保群众住房安全;三是实施“暖心工程”。持续抓好教育、卫生、文化等民生事业,加强社会保障体系建设,全力帮扶各类弱势群体,继续建好管好农村文化礼堂,发挥“乡村振兴讲堂”作用,推进文明乡村建设。

(五)着眼基层治理,夯基础。一是进一步深耕网格、做实网格。扎实推进网格标准化、规范化、体系化建设;做实做细“周二无会日”,进一步丰富服务内容。二是进一步完善大联动指挥体系。继续做好“四个平台”、“雪亮工程”、“全科网格”建设,进一步提升网格员道德素质和业务能力,巩固全科网格“第一防线”作用。三是重视矛盾纠纷调处。以“在线矛盾纠纷多元化调解平台”为抓手,不断创新有效预防和化解社会矛盾的体制机制,加强初信初访处置力度,抓好重点人员动态管理,把矛盾、风险化解在源头。四是紧绷安全生产这根弦。牢固树立万无一失,一失万无的理念,利用好四个平台和全科网格员,细化内容,压实责任,织密排查,确保隐患排查无死角、无盲区。

(六)着眼法治廉洁,做表率。一是以法为纲,依法行政。依法全面履行政府行政职能,强化行政权力制约和监督,自觉接受乡人大的法律监督,主动接受舆论监督和群众监督,让行政权力始终在阳光下运行。二是强化督考,严明纪律。强化督考专班职能,建立健全常态长效督查机制,组织开展专项督查、随机抽查、联合督查等形式多样的督查活动,通过督查、交办、反馈的闭环工作回路,确保乡党委政府的各项工作有效落实。三是干字当头,高效勤政。把民生实事工程干好干实,健全“项目化、责任制、路线图、时间表”工作机制,把干事导向和用人导向紧密结合,打造一支战斗的团队、奔跑的团队、温暖的团队。四是清正廉洁,从严治政。坚持以制度管权、管事、管人,持之以恒正作风、树形象。全面落实从严治党主体责任和“一岗双责”,努力营造清正廉洁、干净干事的良好氛围,切实以政府的“清廉指数”提升人民的“满意指数”。

各位代表,同志们!使命重在担当,实干铸就辉煌!当前华墅乡正处在大有可为的战略机遇期、不进则退的转型关键期,我们面临的任务艰巨、肩负的责任重大,让我们在乡党委的正确领导下,紧紧依靠全乡人民,同心同德同向、合心合力合拍、尽心尽力尽责,确保市委“1433”战略在华墅重重落地,争当“乌石人家,康养华墅”建设的突击队、排头兵、示范生,为建设美丽幸福的新华墅努力奋斗!

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统