当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要报告
索引号: 113308027276203820/2021-55708 公开方式: 主动公开
发布单位: 华墅乡政府 成文日期: 2021-05-13
规范性文件登记: 有效性:

(依申请转主动公开)柯城区华墅乡第十六届人民代表大会第四次会议上所作的政府工作报告
发布日期: 2021-05-13 15:08 信息来源:华墅乡 浏览次数:
分享到:

政府工作报告

——2019年3月17日在柯城区华墅乡第十六届人民代表大会第四次会议上

王建峰

各位代表:

现在,我代表华墅乡人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席会议的代表提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年,是华墅乡奋起拼搏、克难攻坚、加快发展的一年。面对复杂的宏观环境和艰巨的发展任务,乡政府在区委区政府和乡党委的领导下,在乡人大主席团的监督支持下,全面落实市委七届四次全会精神及区委八届三次全会精神,以“三个三”基层治理工程、乡村大花园建设、重点项目推进、产业转型升级为抓手,紧紧围绕市委“1433”战略体系、区委“两创强区,两美富民”发展目标,不忘初心、牢记使命,开拓创新、务实苦干,各项工作任务全面完成,全乡经济社会保持健康平稳发展。

一年来,我们始终砥砺前行,狠抓项目推进,发展后劲不断加强。

一是重点项目稳步推进。启动实施刘坂、柴家全域土地综合整治项目,仅用一个半月时间,完成约7000亩土地测量任务,并开始流转签约,目前已完成总签约数的70%。土地开发稳步推进,新增耕地700余亩。民生实事项目石华线至双江线连接道路工程目前已完成工程总量的80%,该项目结束了我乡最后一个自然村不通公路的历史。集聚区农民建房加快推进,一期已安置农户35户,二期项目完成场地平整,下步安排农民审批建房。

二是农业产业结构持续优化。坚持“传统农业上规模,特色农业创品牌,优势农业提品质”的发展理念,积极推进柑橘精品园建设,新建柑橘设施大棚50亩,引进种植葡萄柚、爱媛、丑八怪等新品种柑橘120亩。积极扶持中药产业发展,引进衢州市永信中药有限公司,连片种植中草药620亩。扎实推进美丽田园创建工作,整治石华线沿线抛荒地1332亩,整治双江线沿线抛荒地105亩,浙八味片区新垦耕地已开始种植中药。

一年来,我们紧紧围绕乡村大花园建设,狠抓各项整治,人居环境明显改善。

一是小城镇环境综合整治成效显著。紧紧围绕“乌石人家 康养小镇”的品牌定位,以“一加强四整治四提升”为总纲,创新工作机制、强化组织保障,全员发动、全面提升,共拆除各类违建15486平方米,改建5570平方米;新建停车位100余个;粉刷赤膊墙57幢,整治蓝色屋面203处;改造提升村道1200米;清理卫生死角3000余处,清运陈年垃圾500多吨。同时,深挖华墅本土特色,开展庭院美化、街景小品、村道绿化、特色墙绘等景观建设,通过拆、改、建有机结合,顺利完成小城镇综合整治工作,通过省级验收,城镇品质实现换挡升级、镇容村貌得到全面改善。

二是农村环境风貌持续提升。坚持“拆、控、改、用”相结合,全乡十个行政村全面推进农房整治,以“整风+整治、整村+沿线、党员+群众、自拆+助拆”为指导,拆出空间、拆出面貌、拆出公平,注重拆后利用,实现村庄内部空间有效盘活。2018年,全乡共计拆除一户多宅、附属房、逾期临建等1064宗,76345平方米。完成区任务数的152.7%。同时,进一步健全农民建房审批制度,做好源头防控工作,坚决杜绝新增违建现象产生。进一步完善违章建筑巡查制度,严格日常监管,做到发现一处、拆除一处。通过复垦复绿,建设停车场、公厕等,拆后利用率达到90%。继续开展农村公厕建设,结合各村特点,投资105万元新建公厕6个,其中园林村黄山公厕、三官岭村马头山公厕已被评为二A级旅游公厕。

三是大平山区域环境综合整治成效明显。按照“以拆违为突破口,以清理堆场为重点,以“四无企业”整治为重要手段,以全面收储为最终目标”的工作思路,扎实稳健地推进大平山区域环境综合整治工作。通过与区专班通力协作,走访企业300余次,排查出各类问题200余件,进一步理清了复杂的产权关系,制定了详实的整治方案。在整治阶段,通过“专班+网格、整治+巡查、助拆+强拆”等方式,坚持“以清促整、以拆促改”的原则,稳步推进整治工作,取得了较好效果。整治工作开展以来,共计拆除违建43处,面积13536平方米,整治清理堆场6处,清理各类砂石约30余万吨,清理面积200余亩;关停企业及手工作坊20家。通过整治,大平山区域各类突出的环境问题得到了有效治理,区域环境明显改善。

四是垃圾分类再上新台阶。按照“全覆盖、可持续、减量化”的要求,通过借力网格强管理、统一标准明规则、细化投放创特色、强化督考明责任四举措,深化垃圾分类工作,收效明显。采用集中培训、文艺宣讲、上门指导等形式,全年共培训农户3000余人次,垃圾分类氛围不断浓厚。继续探索垃圾定时定点投放工作,创造性地实施垃圾桶“倒放”模式,规范了农户投放时间、保障了投放处卫生清洁。通过选优配强美丽乡村分管干部、强化保洁员考核、细化网格督查通报机制等措施,狠抓农村环境卫生整治工作,各村环境卫生状况明显改善,在区农办组织的环境卫生月度考评中,我乡金坂、刘坂、上墅3个村全年共获得11次“环境卫生优秀村”荣誉称号。

五是“四边三化”卓有成效。围绕省山海协作现场会,扎实推进重点沿线四边区域整治工作,全面完成各类督查问题的整改,3个省级问题点、5个市级问题点、72个区级问题点、103个乡级自查自纠问题点全部整改到位,同时,拆除沿线有碍观瞻的违建、临时棚326平方米。落实长效管理机制,以路长制为抓手,持续提升杭长高铁、石华线、黄衢南连接线等重点路段区域环境。继续推进“一村万树”工作,抢抓节点时段,在石华线两侧、各村主道、拆违地、边角地等重点区域种植黄山栾树、无患子6200余株,园林、上墅、华新三个村新植无患子、黄山栾树5500余株,进一步推进抛荒地绿化、边角地美化,改善村庄环境,同时积极谋划金坂村省级“一村万树”示范村创建工作。

一年来,我们牢牢聚焦民生关切,落实惠民利民政策,社会事业全面进步。

一是各项惠民政策落到实处。城乡居民养老保险、医疗保险、失地保险、困难救助等社会保障体系不断完善,各项基本保障制度全面落实,城乡居民医疗保险进一步普及,参保人数9895人,参保率达到64.7%。全面落实低保政策,强化“托底”功能,按照“应保尽保、应退尽退”的原则实现动态管理,全年共清查退保7户,清缴退回违规低保金25000余元。目前全乡共有低保户569户、867人,已发放各项优抚补助资金534余万元。关爱残疾人生活,全乡共有244人享受护理补助,406人享受困难补助。继续开展困难家庭大学生临时救助、低收入农户“雨露计划”等扶贫救困工作。继续完善救灾救济,为困难群众及时发放医疗救助、生活困难临时救助等各类救济金29万元。

二是社会事业协调发展。持续推进卫生乡镇、文明乡镇等创建工作,其中省级卫生乡镇已创建成功。关注留守儿童,连续8年与大专院校联手开办留守儿童“暑假班”,取得良好社会效益。农村再就业工程稳步推进,通过开展柑橘品种改良、保姆、保安、烹饪、农村保洁员等培训,多渠道促进群众增收。农村精神文明建设不断加强,文化阵地不断拓展,华墅、刘坂、龙泉头等多个文化礼堂相继举办了“戏曲进礼堂”、垃圾分类文艺演出等活动,各项文化活动丰富多彩。

三是安全生产持续强化。全面建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,加大安全生产宣传、检查力度,建立健全应急管理机制,完善各类应急预案,切实履行安全生产、消防、森林防火、食品药品监管等安全生产责任制和各项安全规章制度,及时解决安全管理工作中存在的各种隐患,切实做好汛期山塘水库、河道的防汛安全工作,积极开展烟花爆竹、瓶装煤气安全隐患排查等专项活动,结合网格巡查,做好重点时期、重点场所的隐患排查工作,有效保障了人民群众的生命财产安全。一年来,辖区内未发生重大安全生产事故。

四是社会治理不断创新。深入贯彻落实“党建统领+智慧治理”体系,坚持党建、治理一张皮,继续做深做实全科网格,以“属地性、整体性、适度性”为原则,全乡划分设立35个网格,配备“一长三员”146人,开展日常巡查、入户走访、便民服务、宣传咨询等工作,真正做到问题发现在基层、矛盾解决在一线,组建了10个联村服务团,推动“周二无会日”落地落实。扎实推进“四个平台”建设,加强“四个平台”信息统揽和调度指挥。不断升级乡村便民服务举措,将“最多跑一次”改革向纵深推进、向农村延伸,全乡共配备村务代办员10名,进行一站受理、全科代办。继续落实领导班子信访包案制度和预约接待制度、信访维稳工作联席会议制度、信访案件督查督办制度,及时、有效地化解大量矛盾纠纷和信访问题。对重点上访对象实行有效管控,综合施策、疏导情绪、解决问题,力求把各种不稳定因素化解在基层、消除在萌芽状态。

一年来,我们牢记使命职责,强化干部管理,夯实基层队伍建设。

一是切实提高行政效能。加强政府绩效管理,完善电子政务平台,强化政府信息公开。制定完善乡村干部管理考核、工作例会、上下班纪律等一系列制度,全面落实首问责任制、“住夜值班”、“包村联户”、AB岗等机制,坚持用制度管人、管事。坚持“实干论英雄”,始终把人民群众的期盼作为政府工作的取向和动力。全面完成乡机构改革,理顺业务关系,避免重复管理、多头管理。进一步健全乡公共资源交易中心,加强对工程招投标的监管,依法行政进一步深化。强化行政问责和限时办结制度,自觉接受群众监督,全年共受理12345等各类举报243件,办理反馈达100%。

二是持续深化作风建设。以“十条军规”、“十条宣言”为准绳,深入开展大整风“十大行动”,组织乡村两级党员干部深入学习市委1433战略体系、“十条军规”、“十条宣言”等重要理论,在乡机关、各行政村党支部开展组织生活会,广泛开展批评与自我批评,全乡党员干部得到了一次穿透筋骨、直抵灵魂的“大洗礼”,精神面貌焕然一新,工作状态斗志昂扬。同时,继续认真落实“一岗双责”,开展廉政风险防控管理,把有效防控和化解廉政风险责任落实到每个岗位和每个人,通过重点提醒、明察暗访等方式加强监督检查,切实把防控措施落到实处。强化农村“三资”管理,确保“三资”管理服务中心工作的规范运行。

各位代表、同志们!一年来,我们在全域土地综合整治、小城镇环境综合整治、乡村大花园建设、农房整治等工作中都取得了一定的成绩。这是区委区政府和乡党委坚强领导的结果,是全乡干部群众上下一心、主动担当的结果,是乡人大和社会各界鼎力支持的结果。在此,我代表华墅乡人民政府,向全乡广大干部群众,向所有关心支持华墅发展的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们更要清醒地认识发展中存在的问题和不足,如经济发展总量偏小,质量不高,村级集体经济造血功能依旧不足;大项目支撑不足,发展后劲乏力;农业产业转型仍处于攻坚时期,现代农业仍处于起步阶段,农民增收缓慢;社会稳定工作仍需破题,化解各类矛盾纠纷的能力仍需进一步提高;党员干部担当意识、主体意识仍需进一步强化,懂农业、爱农村、爱农民的干部仍十分缺乏。对此,我们将高度重视,不回避、不推诿、不懈怠,在今后的工作中采取切实有效措施,认真加以解决,不辜负各位代表和全乡人民的期望。

二、2019年工作安排

各位代表,新时代、新征程、新使命。2019年是新中国成立70周年,是贯彻落实十九大精神、决胜全面建成小康社会,实现十三五规划承上启下的关键之年。做好2019年政府工作,必须用好华墅的生态优势、区位优势、资源优势,乘势而为、借势而上,努力将各项工作落到实处、抓出成效。

(一)着眼产业发展,打造华墅特色现代农业

坚持转型发展,加快农业供给侧改革,围绕区委实施乡村振兴战略六大计划,立足于华墅实际,充分发挥优势,推进农业产业转型升级。一是加速推动中药产业链布局。以浙八味神农蝴蝶谷项目建设为龙头,以中药种植、中药加工、中药观光、中药养生等为载体,打造一、二、三产业融合的中药产业综合体,积极推进中药康养小镇建设。二要加大粮食生产功能区建设。培育水稻种植大户,提高粮食综合生产能力。三是持续推进柑桔产业转型发展。在现有经验和规模上,积极发展柑桔类家庭农场,继续推进市级柑桔精品园培育工作。

(二)着眼大干项目,持续开展克难攻坚

以重点项目为支撑,大干项目、干大项目,为华墅加快发展做好基础文章。一是全力推进全域土地综合整治。把全域土地综合整治作为建设乡村大花园、实现乡村大振兴的牛鼻子工程,坚持“山、水、林、田、湖”一起整治,推动“多规融合”,集成土地政策,整出空间、整出指标、整出环境、整出产业。二是启动杭衢高铁征迁工程,实施挂图作战,以平稳为前提,兼顾群众需求和工程建设需要,加大政策处理攻坚力度,确保杭衢高铁无障碍施工。三是进一步完善乡交通网,加快沿江公路“大、小三改”施工,保障沿线居民出行便利,整合沿线开发空间和优质资源,谋划实施一批沿线项目,打造美丽沿江经济带。加快石华线至双江线连接道路建设,确保年内通车。

(三)着眼生态发展,推进美丽乡村建设。践行“绿水青山就是金山银山”理念,整治出美丽环境,发展好美丽经济。一是加快推进农房体系构建和风貌提升。以创建“无违建+大花园”为目标,持续深化农村拆违治乱行动,下大力气解决“一户多宅”以及有碍观瞻、影响安全的农房等问题,扎实推进风貌提升工作。二是继续深化实施“一村万树”绿色期权工作。充分挖掘动员区域内有影响力的企业、寓外成功人士、市级区级部门参与到一村万树绿色期权行动中来,形成绿色共植、收益共享的良性循环模式,进一步推动“一村万树”行动种出生态,种出文化,种出财富。三是继续做好“五水共治”工作。以落实“河长制”为抓手,保持治水攻坚态势,巩固剿劣成果。把推进山塘水库治理,与生态造景结合起来。四是继续做好垃圾分类工作。总结好现有经验,细化工作要求,持续提升垃圾分类成效,探索垃圾“三化四分”处置新模式,争创垃圾分类市级示范乡镇。五是加快乡村休闲旅游产业发展。以桔文化为底蕴,结合乌石山禅修文化、园林村朱熹文化以及浙八味中药文化,打造“一山一宅一药”华墅休闲旅游产业带。打好中药牌,提升中药游的体验性,建设中药康养小镇。

(四)着眼服务群众,努力提升群众幸福感。坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,扎扎实实办好民生实事、关键小事,补齐民生短板,不断提高人民群众的获得感和幸福感。一是实施“强村富民工程”。立足于促进农民和村集体持续增收,打好低收入农户和村集体增收攻坚战,完善精准帮扶机制,全方位加强就业服务,鼓励创业带动就业,大力推进招商引资,让更多农民在家门口实现增收致富。二是实施“安居工程”。加快农民集聚点配套设施建设,缓解农民建房难问题;推进农村危房治理和地质灾害隐患综合治理工作,确保群众住房安全;三是实施“暖心工程”。持续抓好教育、卫生、文化等民生事业,启动乡中心幼儿园建设,进一步推进华墅农贸市场规范管理;加强社会保障体系建设,全力帮扶各类弱势群体,让更多困难党员群众享受到党和政府的关怀。继续建好管好农村文化礼堂,以社会主义核心价值观为指导,挖掘培育好淳朴民风、优良家风,推进文明乡村建设。

(五)着眼基层治理,努力打造“智慧华墅”。围绕“党建统领+智慧治理”要求,坚持重心下移、人员下沉、条块结合,探索大数据在基层基层治理中的使用,完善治理体系建设。一是进一步深耕网格、做实网格。扎实推进网格标准化、规范化、体系化建设;持续做实做细“周二无会日”活动,让“周二无会日”真正成为“服务日、连心日、攻坚日”。二是进一步完善大联动指挥体系。继续做好“四个平台”、“雪亮工程”、“ 全科网格”建设,进一步提升网格员道德素质和业务能力,巩固全科网格“第一防线”作用。三是重视矛盾纠纷调处。以“在线矛盾纠纷多元化调解平台”为抓手,不断创新有效预防和化解社会矛盾的体制机制,加强初信初访处置力度,抓好重点人员动态管理,把矛盾、风险化解在源头。四是紧绷安全生产这根弦。牢固树立万无一失,一失万无的理念,利用好四个平台和全科网格员,细化内容,压实责任,织密排查,确保隐患排查无死角、无盲区。

(六)着眼法制廉洁,持续抓好队伍建设。九层之台,起于累土,要把蓝图变为现实,需要一个“忠诚、干净、担当”的人民政府。一是以法为纲,依法行政。依法全面履行政府行政职能,强化行政权力制约和监督,自觉接受乡人大的法律监督,主动接受舆论监督和群众监督,让行政权力始终在阳光的法制轨道运行。二是强化督考,严明纪律。强化督考专班职能,建立健全常态长效督查机制,组织开展专项督查、随机抽查、联合督查等形式多样的督查活动,通过督查、交办、反馈的闭环工作回路,确保乡党委政府的各项工作有效落实。三是干字当头,高效勤政。把定下来的实事工程干好干实,健全“项目化、责任制、路线图、时间表”工作机制,把干事导向和用人导向紧密结合,打造一支战斗的团队、奔跑的团队、温暖的团队。四是清正廉洁,从严治政。坚持以制度管权、管事、管人。坚决贯彻执行中央和省市“八项规定”要求,持之以恒正作风、树形象。全面落实从严治党主体责任和“一岗双责”,努力营造清正廉洁、干净干事的良好氛围,切实以政府的“清廉指数”提升人民的“满意指数”。

各位代表,同志们!使命重在担当,实干铸就辉煌!当前华墅乡正处在大有可为的战略机遇期、不进则退的转型关键期,我们面临的任务艰巨、肩负的责任重大,让我们在乡党委的正确领导下,紧紧依靠全乡人民,同心同德同向、合心合力合拍、尽心尽力尽责,确保市委“1433”战略在华墅重重落地,争当“乌石人家,康养华墅”建设的突击队、排头兵、示范生,为建设美丽幸福的新华墅努力奋斗!

【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统