当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 三项制度公示
索引号: 113308027276203820/2021-52221 公开方式: 主动公开
发布单位: 华墅乡政府 成文日期: 2021-01-22
规范性文件登记: 有效性:

华墅乡2020年度行政执法工作统计年报
发布日期: 2021-01-22 09:51 信息来源:华墅乡 浏览次数:
分享到:

         2020年,柯城区华墅乡人民政府在区委、区政府的正确领导下,加强领导,提高认知,坚持以科学发展观和社会主义法治理念为指导,大力推进行政执法能力建设,加强行政执法和法治宣传教育,在打造法治政府形象,推进行政执法工作方面取得了显著成绩,现将2020年对行政执法工作总结如下:

一、提高认识,加强领导,确保全行政执法责任制的正常进行

一是进一步深入宣传实行行政执法责任制的目的、意义、内容和要求,切实提高全体行政干部,特别是领导干部对落实行政执法责任制的认识,进一步增强依法行政的自觉性、并认真落实学习制度,利用“周一夜学”有计划、分阶段地组织执法干部认真学习《行政处罚法》、《行政复议法》等行政执法方面的法律法规和政策规定,使全体执法干部在具体操作中能够熟练运用有关法律、法规和政策,解决问题,切实增强依法行政的能力。同时,配合区司法做柯城区国家工作人员学法用法考试2020年华墅乡在编干部参考率与合格率均为100%,努力提高全体行政执法干部的整体素质。二是调整行政执法责任制领导小组,成立内部监督考核组织、执法过错责任追究组织,逐级落实行政执法领导责任制,为有效落实行政执法责任制提供可靠的组织保证三是结合工作实际,强化政府责任,进一步健全完善全行政执法责任制实施方案,梳理行政法规、分解执法任务、明确执法主体、落实执法责任、确定考核目标。坚持做到执法责任、监督机制和评议考核“三到位”,努力创建主体明确、权责统一、运转协调、廉洁高效的行政执法新机制。

二、严格执法程序公开执法内容,提高执法质量

一是坚持实行“办、审、定”三分离制度,按照“谁办理谁负责、谁审核谁负责、谁审批准负责”的原则,进一步明确责权,落实责任。二是根据《行政处罚法》的有关规定,要求各执法业务站所严格依照执法程序办事。在执法时必须有两名以上执法干部共同执法,要事先向当事人出示执法证件、表明身份并按规定向当事人事先告知其享有的权利;在办理登记、许可审核、审批等环节上要认真审查,严格把关;在办理行政案件时,要认真调查取证,仔细制作并正确使用法律文书,规范文书管理制度,真正做到一案一卷,集中保管、专人负责。三是进一步加强行政执法公开工作。采取口头答复或书面公开等有效形式,认真落实“六公开”制度,即:公开法律依据,让广大人民群众清楚行政机关的行为是否符合法律规定;公开办事程序,方便群众办事,把办事条件、标准、要求和办事时限—一公开使前来办事的人明白各项要求,一次性把事情办好;公开收费和罚没标准,便于服务对象和社会监督;公开案件办理结果,避免办人情案或循私枉法;公开文书档案资料,允许相关人员的查证质询,接受社会各界监督;公开执法过错责任追究办法,包括群众投诉办法及对不践诺、假公开、敷衍了事不认真履行职责等行为的追究措施,向社会公布监督电话,畅通社会监督渠道,自觉接受群众监确保执法工作的公开、公正。

三、加强考核,严格监督,加大过错责任追究力度

2020年,我乡共有在编人员32人,其中持有行政执法证件的为14人,行政执法证件持有率43.75%,与上级部门的要求还有一定的差距。2021年,我乡将严格落实《中共衢州市柯城区委全面依法治区委员会办公室关于行政执法证件申领全覆盖的通知》(柯委法办发【2020】4号)文件要求,进一步加强行政执法队伍建设,提高行政执法人员素质和依法行政水平。根据上级的具体规定,按照综合考核、广泛监督的原则,制定本及各业务站所的考核办法,科学确定考核目标和标准,进一步健全完善政府考核与群众评议相结合、执法考核与政绩考核相结合,内部考核与外部考核相结合的新型考核监督机制,切实加大对行政执法干部的考核监督力度。同时,认真落实行政执法过错追究制度,对违反行政执法规定的执法干部,要按《行政复议法》的有关规定严肃追究其责任,进一步增强执法干部工作责任心,有效杜绝滥用职权、知法犯法现象,确保国家法律、法规和各项政策的正确贯彻执行。

 


附件1

行政处罚和行政许可案件基本信息表

单位名称

行政许可办理情况

行政处罚案件情况

受理数

准予许可数

不予许可数

结果公开数

上年度结转案件数

受理案件数

办结案件数

听证案件数

结果公开数

申请强制

执行案件数

被复议(立案)案件数

被诉讼(立案)案件数

华墅乡人民政府

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

备注:1.统计周期为2020年1月1日-12月31日止。2.填报主体:依法授权的单位自行填报;依法受委托的单位由委托行政执法机关填报,涉及多个受委托单位的,分列案件办理情况。


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统