当前位置:首页
> 市政府要闻

市委七届九次全体(扩大)会议举行
发布日期: 2021-01-21 08:56 信息来源:衢州日报 浏览次数:
分享到:

1月20日,衢州市委七届九次全体(扩大)会议举行。

市委常委会主持会议。市委书记徐文光代表市委常委会作工作报告,市委副书记汤飞帆、吴舜泽出席。

全会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,听取市委常委会工作报告,审议通过《中共衢州市委关于制定衢州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,进一步动员全市上下深入贯彻“八八战略”、践行“八个嘱托”、推进“八大任务”,锚定新坐标、扛起新使命,开启新征程,争创四省边际社会主义现代化先行市。

全会充分肯定了去年以来市委常委会的工作。全会认为,2020年是极不平凡的一年。面对国际国内形势的深刻变化,特别是突如其来的新冠肺炎疫情冲击,市委常委会团结带领全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,大力开展全面小康决胜年、招商引资攻坚年、重大项目推进年“三个年”活动,非常之时行非常之举、克非常之难,实现了“两手抓、两手硬,两战赢、两领先”,经济社会各项事业发展取得了新成果,在大战大考之年交出了一份高分报表。主要体现在:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;疫情防控和复工复产有力有效;新旧动能转换步伐加快;改革开放格局进一步打开;美丽大花园建设提档加速;文化文明互促共进;民生福祉持续改善;全面从严治党纵深推进。2020年各项工作的圆满收官,标志着“十三五”规划目标任务胜利完成,与全省同步高水平建成小康社会胜利在望。特别是经过这些年来坚持不懈的接续奋斗,衢州发展正由量的积累大步迈向质的飞跃,自内而外发生着深刻变化和格局性转变。衢州之变,变在观念理念、体制机制、方式方法,变在城市能级、乡村面貌、人居品质,变在发展动能、创新活力、营商环境,变在文化气质、文明素质、精神特质,最终汇聚成衢州的美誉度、影响力、向心力之变。这些成绩的取得,是中央和省委省政府坚强领导的结果,是全市各级党组织和广大党员干部奋力拼搏、苦干实干的结果,是全市人民及社会各界鼎力支持、团结奋斗的结果。

全会指出,党的十九届五中全会,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。省委十四届八次全会,吹响了争创社会主义现代化先行省的奋进号角。提交市委七届九次全会审议的《中共衢州市委关于制定衢州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》稿,全面落实中央和省委要求,紧扣新发展阶段、新发展理念、新发展格局,围绕深入贯彻“八八战略”、践行“八个嘱托”、推进“八大任务”,提出了“十四五”时期我市经济社会发展的总体要求、主要目标、重大任务、重要举措和二〇三五年远景目标,谋划了牵一发而动全身的重要抓手,贯穿了坚持系统观念、全面创新思维的理念方法,是指引我市高水平推进社会主义现代化建设的好建议。

全会强调,“十四五”时期衢州经济社会发展的总体要求是:深入贯彻“八八战略”、践行“八个嘱托”、推进“八大任务”,持续推动“1433”发展战略体系重重落地,统筹发展和安全,在构建新发展格局、新治理格局中奋勇争先,全力打造四省边际综合交通、商贸物流、教育医疗、绿色金融、人才集聚、美丽经济、数字经济“七个桥头堡”,高质量打造诗画浙江大花园最美核心区,高水平建设四省边际中心城市,高标准创建全国市域社会治理示范市,加快建设“活力新衢州、美丽大花园”、实现“发展高质量、治理现代化”,在我省忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中谱写衢州新篇章,为高水平建设社会主义现代化开好局、起好步。主要目标是:争创四省边际社会主义现代化先行市,努力打造浙江经济高质量发展重要增长极、诗画浙江大花园最美核心区、中国市域现代治理标杆区、四省边际创新要素集聚地、四省边际开放开发引领地、四省边际文化文明新高地、全国一流诗意生活栖居地。到2035年,我市将确立四省边际中心城市地位,成为浙江第五大都市区、泛都市圈,成为浙江经济向中西部临省拓展的桥头堡,与全省同步基本实现高水平现代化。

全会强调,新发展阶段的衢州,必须始终坚持“四大战略导向”:一是锚定“打造重要窗口”的新目标新定位,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,努力为全省打造“重要窗口”提供更多衢州实践、衢州素材、衢州样本;二是把握“数字化变革”的新趋势新机遇,协同推进党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治,率先形成与数字变革时代相适应的生产方式、生活方式、治理方式;三是落实“推进共同富裕”的新任务新要求,逐步缩小区域差距、城乡差距、收入差距,尽快赶上全省发展步伐;四是扛起“加快建设四省边际中心城市”的新使命新担当,不断提升中心城市能级,加快打造“七个桥头堡”。我们要牢牢把握这“四大战略导向”,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,突出数字赋能、整体智治,坚持真抓实干、争先创优,持续放大滚雪球效应,积小胜为大胜。

全会强调,要紧紧抓住牵一发而动全身的重大工作抓手,打造一批有影响力、有辨识度的标志性成果,推动四省边际中心城市建设迈出坚实步伐。重点是实施好“十大行动”:一是实施集聚青年集聚人才行动,加快推动创新驱动发展;二是实施做大产业扩大税源行动,切实增强区域经济实力;三是实施提升居民收入富民行动,不断增强老百姓的获得感;四是实施“东融西进”开放行动,努力在构建新发展格局中抢占先机;五是实施城市能级提升行动,不断增强城市集聚力、辐射力、带动力、竞争力;六是实施新时代生态文明建设行动,打造诗画浙江大花园最美核心区;七是实施“县乡一体、条抓块统”改革迭代升级行动,打造中国基层治理最优城市;八是实施“深化拓展三服务、凝心聚力十四五”行动,打造中国营商环境最优城市;九是实施新时代文明生活行动,打造“一座最有礼的城市”;十是实施“党建统领、整体智治”行动,凝聚起推进高质量发展的强大合力。当前正值岁末年初,要统筹抓好各项工作,坚决打好冬春季疫情防控攻坚战,牢牢守住安全底线,推动“五个重大”落细落实,奋力夺取一季度“开门红”,加强节日期间党风廉政建设,努力为“十四五”开好局、起好步。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共浙江省委的坚强领导下,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,为争创四省边际社会主义现代化先行市而努力奋斗,以优异成绩向建党100周年献礼。

市委委员、候补委员,市纪委委员,不是市委委员的副市以上领导干部,市四套班子秘书长、副秘书长,市人大常委会、市政协各委室主任,市级机关各单位和各民主党派、工商联主要负责人,各县(市、区)党政主要负责人、纪委书记参加会议。


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统