当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 三项制度公示
索引号: 113308020026175570/2021-52245 公开方式: 主动公开
发布单位: 石室乡政府 成文日期: 2021-01-21
规范性文件登记: 有效性:

石室乡2020年度行政执法工作统计年报
发布日期: 2021-01-21 16:33 信息来源:石室乡 浏览次数:
分享到:

2020年,石室乡人民政府在区委、区政府的领导下,在区司法局的精心指导下,全面贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》及《衢州市柯城区全面推进依法行政工作领导小组办公室关于落实行政执法统计年报制度工作的通知》,积极推进行政执法各项相关工作、制度的落实,规范行政执法行为,现将一年来工作情况汇报如下:

一、强化领导,推进依法科学行政

2020年,石室乡认真落实主要负责人抓法治建设工作,党工委多次召开专题工作会议,部署法治建设工作,明确各模块的工作职责,要求各模块在工作中树立法治思维,落实相关要求。同时,石室乡高度重视法治学习,由党工委书记带头,有计划、分阶段组织班子领导、街道执法人员学习《行政处罚法》、《行政复议法》等行政执法方面的政策规定,切实提高依法行政的能力。此外,石室乡积极参加区司法局组织的公务员网络旁听法庭庭审活动、行政执法培训活动、国家工作人员学法用法考试等,努力提升全体干部的法治素养。

二、提高水平,推进实施民主决策

石室乡人民政府遵循依法决策、科学决策、民主决策的原则,执行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定法定程序,提高决策质量和效率。同时,乡政府也着力打造法律顾问各村全覆盖体系,以村为单位聘请专职律师作为法律顾问,为完善农村法治宣传教育工作,维护新农村和谐稳定,建设社会主义新农村提供有力保障。充分发挥法律顾问团队决策咨询的专业化优势,从合法性、合理性角度出发,对行政行为进行论证。

三、加强宣传,营造执法环境

石室乡政府在加强行政执法人员法律学习的同时,也注重对广大群众的法制宣传,不断增强全民生态保护意识,营造良好的执法氛围。工作的有效开展不仅需要政府单方面的努力,同时也需要民众的配合加参与。行政执法工作要想取得成效,得到民众的支持,前提是民众对这项工作的了解与认可。石室乡利用好乡村振兴大讲堂这一平台,邀请专业律师或法律从业者给村民进行相关的普法宣传工作,司法所的普法工作中也加入政府行政执法的相关宣传内容。同时为了吸引民众积极参与,也通过举办各类活动,激励民众主动了解政府行政执法的相关工作,增强村民对于行政执法工作的认可。

一年来,石室乡行政执法工作虽然稳步开展,但也存在着执法广度和深度不够,执法人员专业水平、执法人员办案技巧能力有待进一步提高等问题。在今后工作中,应当发扬扬长避短、再接再厉、鼓足干劲、力争上游的精神,使石室乡行政执法工作再上新台阶,开创石室行政执法工作新局面。

附件

行政处罚和行政许可案件基本信息表 

单位名称

行政许可办理情况

行政处罚案件情况

受理数

准予许可数

不予许可数

结果公开数

上年度结转案件数

受理案件数

办结案件数

听证案件数

结果公开数

申请强制

执行案件数

被复议(立案)案件数

被诉讼(立案)案件数

石室乡人民政府

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 备注:1.统计周期为2020年1月1日-12月31日止。2.填报主体:依法授权的单位自行填报;依法受委托的单位由委托行政执法机关填报,涉及多个受委托单位的,分列案件办理情况。


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统