当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 三项制度公示
索引号: 12330802MB1261106X/2021-52150 公开方式: 主动公开
发布单位: 文旅体局 成文日期: 2021-01-20
规范性文件登记: 有效性:

衢州市柯城区文化和旅游体育局2020年度法治政府建设工作总结
发布日期: 2021-01-20 17:53 信息来源:文旅体局 浏览次数:
分享到:

2020年,衢州市柯城区文化和旅游体育局在区委、区政府的领导下,在区委依法治区办等相关部门的指导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合我局职能和柯城区文化旅游行业实际情况完善依法行政制度体系坚持依法行政严格公正执法。现将我局2020年度法治政府建设工作总结如下:

一、强化组织保障

(一)成立领导小组,层层分解职责年初,制定柯城区文旅体局2020年度法治工作计划,成立依法行政工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员,形成了“一把手”负总责全面抓,分管领导严把关具体负责的工作机制10召开2020年文化旅游行业安全生产工作会议各类文旅经营场所单位负责人签订了2020年《安全生产责任书》,将依法管理的责任层层分解,责任到人

(二)坚持依法依规制度化管理。依法制定完善了局内14大项行之有效的工作制度,梳理了部门与乡镇(街道)责任清单12,为全面推进事业与产业发展提供有力的制度保障。此外,落实专人登记局内人员持执法证情况,维护浙江省行政执法证件管理信息系统,抓好行政执法证件日常管理。

二、扎实推进宣法普法

(一)加强法治学习培训。一是领导干部带头学法,主要学习了《中华人民共和国宪法》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等,充分发挥“领头雁”效应,突出抓好党支部学法制度、领导干部集体学法制度的落实;二是干部职工定期学,定期组织开展业务知识学习、学法用法培训、法律知识考试,不断提高局干部的法律知识水平和法制观念,加强执法队伍建设和依法行政能力建设。

(二)加大宣法普法力度。根据全面贯彻落实党中央关于法治宣传教育的决策部署,开展“谁执法谁普法”法治宣传教育。一是在执法过程中,充分保障当事人所享有的陈述权、申辩权等权利,严格执行行政处罚程序规定和自由裁量标准,做到法律适用准确、符合裁量、手续齐全、文书规范。二是通过“12.4”国家宪法日、“周二无会日”等时间节点,以图书馆、服务村社送戏下乡、送电影下乡、安全巡查平台广泛开展法律宣传,弘扬宪法精神,切实增强广大群众的法律意识。

三、完善依法行政制度

(一)全面推行行政执法公示制度情况。一是加强事前公开。向社会全面公示行政执法“三项制度”任务清单,包括行政执法主体、执法人员资格、执法依据、执法程序、随机抽查事项清单等执法基本信息和结果信息,方便群众办事,接受社会监督,实现执法全过程公开,让权力在阳光下运行。二是规范事中公示。要求行政执法人员从事执法活动,必须“亮证执法”,佩带执法证件,出示执法文书,做好告知说明工作。三是推动事后公开。做到“双随机,一公开”抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受群众监督。

(二)认真落实《浙江省重大行政决策程序规定》。完善涉及重大事项、财务管理、法律顾问常年聘用等各项制度,进一步规范了重大财务开支、资产管理、人事任免、工程管理、行政执法管理、议事决策等重大行政决策规则和程序,确保重大行政决定听取群众意见、重大行政决策草案提交局会议前由局法制审核小组进行合法性审查重大行政决策经局党组会议集体讨论决定等工作落实,形成了科学、民主、规范的行政决策机制

(三)坚持执行合同管理“五统一”和规范性文件“三统一”制度。对局机关及下属单位签订的合同开展合法性审查,合同规范管理工作得到有效提高。局机关及下属单位中,常年聘请法律顾问,及时解决工作中遇到的各类法律问题,及时提供法律咨询,为依法行政提供有力的法律服务保障。按要求开展规范性文件的合法性审查、征求意见、公平竞争审查等系列工作。同步做好规范性文件清理工作,有效落实了行政规范性文件从统一登记、统一编号到统一公布的“三统一”工作。

规范文旅市场运行

(一)“双随机一公开”有效开展。据工作计划安排,现已建设完成执法人员名录库随机抽查对象名录库以及完善“双随机”抽查机制,进行旅游行业、文化市场“双随机”抽查。根据抽查机制,通过浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台检查组在执法人员名录库中随机抽选执法人员,在抽查对象名录库随机抽查各类场所,并且要求被抽到的执法人员在当月之内完成检查任务,填写《双随机抽查记录表》,并将相关数据录入浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台完成公示。2020年以来,我局对照“互联网+监管”指标,认真开展“互联网+监管”各项工作,涉及事项认领率、事项入驻率监管行为覆盖率、双随机覆盖率、信用双随机覆盖率、跨部门监管率等相关指标均全部完成。

(二)文旅市场规范运行。是旅游市场方面,组织开展旅游市场秩序专项检查,指导旅游企业按照《旅游饭店星级划分与评定》《旅游景区质量等级的划分与评定》《浙江省旅行社资质等级评定标准》和《导游服务质量》等要求严格开展旅游服务。开展多形式学习教育,规范旅游保险和旅游用车,设置旅游汽车导游专座,推广在旅游车辆上播放“游客乘车安全温馨提示宣传片”,不断提升旅游服务质量。引导旅游企业开展诚信经营承诺活动,通过落实各旅游企业签订诚信经营承诺书,在经营场所悬挂诚信经营服务承诺和行业行为规范等公开承诺,全面营造规范合同、公平交易、规范服务的旅游行业形象。二是文化市场方面,持续开展 “扫黄打非”行动、“两会期间文化市场专项整治”“文化市场安全隐患大检查大排查大整治”等专项行动,坚决维护意识形态领域安全。今年以来,通过行政监管、执法检查等形式,出动检查人员1067人次、检查485家次,全区120余家文化旅游企业未发生一起文旅安全责任事故。主动与经营单位对接服务,积极营造一个繁荣、安定的市场经营环境,确保全区文化市场环境健康有序。
    全面加强文化旅游行业安全生产工作的组织实施,强化巡查监管,切实排查和消除安全隐患,最大限度减少安全事故的发生。全年共下发各类安全生产工作文件9份,召开各种会议10次,组织专项检查6次,其中联合检查3次。10月份组织辖区文化旅游企业开展消防安全知识培训,并邀请消防大队为各经营单位负责人上开展消防安全知识专题培训,切实提高全区文化旅游企业的安全生产管理水平。2020年来,结合我区实际情况,开展了旅游交通专项检查、安全生产月系列活动、汛期暑假旅游安全专项工作、消防安全检查工作、防御台风专项检查、扫黑除恶专项斗争等。此外,还联合区应急管理局、气象局等单位开展对全区旅游企业气象灾害防御专项执法检查,联合公安、消防开展网吧专项检查等。一年来,全区文化旅游行业继续保持安全无事故。

优化服务水平

(一)深化行政审批制度改革。2020年,我局按照区行政审批标准化建设要求,及时公布局权利事项清单其中许可事项46项、确认事项13项、其他事项41项、给付事项1项,梳理出机关内部“最多跑一次”办事事项10项,严格对照服务指标,对本局办事事项各项指标进行优化、提升,继续完善办事事项和办事流程。

(二)全面推进“最多跑一次”。优化我局服务事项的办事流程,通过制作流程图、优化内部环节等方式对已完成机关内部“最多跑一次”改革工作的事项进行办事流程清理、优化、再造。结合政务服务网、公文交换系统等,拓展线上+线下多种办理途径,使机关内部办事更为高效、便捷。通过采取邮寄送达的方式,交办件答复处理事项办理实现“零”上门。同时,精减材料,提速增效。材料数量均精简到只需一份,办理时间大幅缩减。

 

 

 衢州市柯城区文化和旅游体育局

2021年1月18日 

 


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统