当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要报告
索引号: 12330802MB1261106X/2020-51348 公开方式: 主动公开
发布单位: 文旅体局 成文日期: 2020-12-10
规范性文件登记: 有效性:

衢州市柯城区文化和旅游体育局2020年度法治政府建设工作报告
发布日期: 2020-12-10 18:10 信息来源:文旅体局 浏览次数:
分享到:

我局2020年度法治政府建设工作总结报告如下:

一、主要举措和成效

(一)强化组织保障

一是成立领导小组,层层分解职责。年初,制定柯城区文旅体局2020年度法治工作计划,成立依法行政工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员,形成了“一把手”负总责、全面抓,分管领导严把关、具体负责的工作机制。二是坚持依法依规制度化管理。依法制定完善了局内14大项行之有效的工作制度,梳理了部门与乡镇(街道)责任清单12项,为全面推进事业与产业发展提供有力的制度保障。此外,落实专人登记局内人员持执法证情况,维护浙江省行政执法证件管理信息系统,抓好行政执法证件日常管理。

(二)扎实推进宣法普法

一是加强法治学习培训。一是领导干部带头学法,主要学习了《中华人民共和国宪法》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等,充分发挥“领头雁”效应,突出抓好党支部学法制度、领导干部集体学法制度的落实;二是干部职工定期学,定期组织开展业务知识学习。2020年共组织参加执法培训5次、公务员学法用法轮训1次、年度法律知识考试1次,共34人参加,多种形式提高局干部的法律知识水平和法制观念,加强执法队伍建设和依法行政能力建设。二是加大宣法普法力度。根据全面贯彻落实党中央关于法治宣传教育的决策部署,开展“谁执法谁普法”法治宣传教育。一是在执法过程中,充分保障当事人所享有的陈述权、申辩权等权利,严格执行行政处罚程序规定和自由裁量标准,做到法律适用准确、符合裁量、手续齐全、文书规范。二是通过“12.4”国家宪法日、“周二无会日”等时间节点,以图书馆、服务村社、送戏下乡、送电影下乡、安全巡查为平台广泛开展法律宣传,弘扬宪法精神,切实增强广大群众的法律意识。

(三)完善依法行政制度

一是全面推行行政执法公示制度情况。一是加强事前公开。向社会全面公示行政执法“三项制度”任务清单,包括行政执法主体、执法人员资格、执法依据、执法程序、随机抽查事项清单等执法基本信息和结果信息,方便群众办事,接受社会监督,实现执法全过程公开,让权力在阳光下运行。二是规范事中公示。要求行政执法人员从事执法活动,必须“亮证执法”,佩带执法证件,出示执法文书,做好告知说明工作。三是推动事后公开。做到“双随机,一公开”抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受群众监督。二是认真落实《浙江省重大行政决策程序规定》。完善涉及重大事项、财务管理、法律顾问常年聘用等各项制度,进一步规范了重大财务开支、资产管理、人事任免、工程管理、行政执法管理、议事决策等重大行政决策规则和程序,确保重大行政决定听取群众意见、重大行政决策草案提交局会议前由局法制审核小组进行合法性审查、重大行政决策经局党组会议集体讨论决定等工作落实,形成了科学、民主、规范的行政决策机制。三是坚持执行合同管理“五统一”和规范性文件“三统一”制度。对局机关及下属单位签订的合同开展合法性审查,合同规范管理工作得到有效提高。在局机关及下属单位中,常年聘请法律顾问,及时解决工作中遇到的各类法律问题,及时提供法律咨询,为依法行政提供有力的法律服务保障。按要求逐步开展《柯城区加快建设“一乡千宿”民宿集聚区实施意见》规范性文件的合法性审查、征求意见、公平竞争审查等系列工作。同步做好规范性文件清理工作,有效落实了行政规范性文件从统一登记、统一编号到统一公布的“三统一”工作。

(四)规范文旅市场运行

一是“双随机一公开”有效开展。依据工作计划安排,现已建设完成执法人员名录库、随机抽查对象名录库以及完善“双随机”抽查机制,进行旅游行业、文化市场“双随机”抽查。根据抽查机制,通过浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台检查组在执法人员名录库中随机抽选执法人员,在抽查对象名录库随机抽查各类场所,并且要求被抽到的执法人员在当月之内完成检查任务,填写《双随机抽查记录表》,并将相关数据录入浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台完成公示。2020年以来,我局组织开展“双随机”检查3次,应检查对象20次、已检查对象20次、已公示对象20次,抽查计划完成率100%、公示率100%。此外我局还组织开展专项检查1次,按要求开展日常巡查等。二是文旅市场规范运行。一是旅游市场方面,组织开展旅游市场秩序专项检查,指导旅游企业按照《旅游饭店星级划分与评定》《旅游景区质量等级的划分与评定》《浙江省旅行社资质等级评定标准》和《导游服务质量》等要求提供旅游服务。开展多形式学习教育,规范旅游保险和旅游用车,设置旅游汽车导游专座,推广在旅游车辆上播放“游客乘车安全温馨提示宣传片”,不断提升旅游服务质量。引导旅游企业开展诚信经营承诺活动,通过落实各旅游企业签订诚信经营承诺书,在经营场所悬挂诚信经营服务承诺和行业行为规范等公开承诺,全面营造规范合同、公平交易、规范服务的旅游行业形象。二是文化市场方面,持续开展 “扫黄打非”行动、“两会期间文化市场专项整治”“文化市场安全隐患大检查大排查大整治”等专项行动,坚决维护意识形态领域安全。今年以来,开展“两会期间文化市场专项整治”、出版物市场专项检查、“扫黄打非”行动等各类专项行动9次,出动执法人次365人次,检查174家次。主动与经营单位对接服务,积极营造一个有序、健康的市场经营环境。
    全面加强文化旅游行业安全生产工作的组织实施,强化巡查监管,切实排查和消除安全隐患,最大限度减少安全事故的发生。全年共下发各类安全生产工作文件12份,召开会议8次,组织专项检查8次,其中联合检查3次。6月份组织辖区文化旅游企业开展消防安全知识培训暨消防安全演练活动,并邀请消防大队为各经营单位负责人上开展消防安全知识专题培训,切实提高全区文化旅游企业的安全生产管理水平。2020年来,结合我区实际情况,开展了旅游交通专项检查、安全生产月系列活动、汛期、暑假旅游安全专项工作、消防安全检查工作、防御台风专项检查、扫黑除恶专项斗争等。此外,还联合公安、消防开展网吧专项检查等。一年来,全区文化旅游行业继续保持安全无事故。

(五)优化服务水平

一是深化行政审批制度改革。2020年,我局按照区行政审批标准化建设要求,及时公布局权利事项清单,其中许可事项54项、确认事项7项、其他事项39项、给付事项1项,梳理出机关内部“最多跑一次”办事事项10项,严格对照服务指标,对本局办事事项各项指标进行优化、提升,继续完善办事事项和办事流程。二是全面推进“最多跑一次”。优化我局服务事项的办事流程,通过制作流程图、优化内部环节等方式对已完成机关内部“最多跑一次”改革工作的事项进行办事流程清理、优化、再造。结合政务服务网、公文交换系统等,拓展线上+线下多种办理途径,使机关内部办事更为高效、便捷。通过采取邮寄送达的方式,交办件答复处理事项办理实现“零”上门。同时,精简材料、提速增效,材料数量均精简到只需一份,办理时间大幅缩减。

二、存在不足和问题

因机构体系改革,我局在法治政府建设贯彻落实方面做了一些工作,但对照标准仍有许多不完善、不规范的地方,如“三项制度”落实上面还存有缺项短板、行政执法硬件设施不够完善、行政执法人员素质有待提高、行政执法各类型案件偏少等。

三、下步计划和打算

下一步,我局将明确责任、补齐短板,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高领导干部法治能力和法治水平,强化依法办事、运用法治思维处理问题的能力,全面推进基层依法管理和依法行政工作。

(一)抓好领导干部这个“关键少数”

发挥“领头雁”效应,继续建立健全领导干部学习培训、集中学法用法、法律考试等制度,组织领导干部深入学习法律知识,加强执法人员业务培训,强化执法硬件配给,提升运用法治思维和法治方式深化改革、解决问题、维护稳定的能力,更好地服务人民群众。

(二)多种形式开展普法宣传

把普法宣传与群众文化生活有机结合,走进基层,扎根实践,深入宣传。面对不同年龄群众通过开展法律公益讲座培训、宪法宣传日、送法下乡、送法入企等多种形式的文旅体活动进行《中华人民共和国宪法》、《文化产业促进法》、《旅游法》、《体育法》等法律法规宣传学习,全面提升群众对文化旅游系统工作知晓度,切实增强广大群众的法律意识。此外,进一步发挥普法阵地作用,在文化馆、图书馆、南孔书屋等地设立咨询台,设置宣传展板,发放宣传手册、宣传单页等,大力宣传法律法规,面对面解答群众疑难问题,增强宣传工作的实效性。

(三)建立健全科学依法决策机制

加强对规范性文件的监管,严格规范性文件制定程序,继续聘用法律顾问,为局内重要决策、行政行为、合同行为及其它法律事务,进行法律论证并提出法律意见,完善决策方式,规范决策程序,强化决策责任,提高工作的透明度。进一步完善政务公开制度,完善网站建设,及时主动公开各类政府信息,开展对违法行为的专项整治,公布整治成果,交出人民满意的“答卷”。

(四)坚定不移深化“放管服”改革 

做好市、区业务衔接,积极接受市级各部门要对区行政审批局业务工作的指导。同时加强审批服务标准化建设,统一各项服务审批工作流程、表单设置、服务标准。建立以信用体系建设为基础的监管新机制,全面落实“双随机一公开”规定。 



衢州市柯城区文化和旅游体育局

2020年12月10日 


【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统