索引号: 11330802471915012Y/2019-00355 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-01-18
发布单位: 双港管委会
数字经济背后的“超级智囊”
发布日期:2019-01-18 10:54 浏览次数: 信息来源:双港管委会
分享到:

      日前,柯城智能制造服务港暨中国产业互联网(浙江)研究院衢州产业创新服务平台正式揭牌。它的建成也让域内企业逐浪数字经济有了一个最可信赖的参谋,一个最贴心的保姆。

      近日,中国产业互联网(浙江)研究院衢州产业创新服务平台的专家团队来到柯城工业园区的浙江歌瑞新材料有限公司进行调研。

      在歌瑞的含氟制品车间,工人只需点击电子显示屏,机器设备就可自动完成产品的生产程序,不但质量稳定可靠并且还实现了产品的质量追溯。

      浙江歌瑞新材料有限公司副总经理 徐诚:智能化实际上对我们来说 就是起到一个防错纠错 第二个可以实现我们全流程的质量追溯 再一个我们还可以提升效益 减少对人工的依赖

      据了解,歌瑞公司可年产含氟塑料汽车密封件产品24万件,主要为国内汽车发动机提供配套、替代进口。公司从2014年就开始着手数字化智能化改造工作,并取得了长足进步,成为了国际行业巨头德国斯凯孚的合作伙伴。但是,仅仅通过企业自身的努力,要想完成企业数字化智能化转型,可谓困难重重。企业负责人告诉记者,以歌瑞的产品检测工序为例,目前仍然依赖人工,基本还是要靠工人的肉眼去辨别产品是否存在缺陷。一旦碰上产品订单量加大,就无法保证产品百分百的检测成功率。如今,随着中国产业互联网(浙江)研究院衢州产业创新服务平台的成立,也为他们继续走数字化智能化转型之路,提供了有利的技术支撑,双方的合作前景广阔。

      浙江歌瑞新材料有限公司副总经理 徐诚: 原来我们都是自身企业在做这个事情 ,相对各方面的信息渠道 ,各方面还是有一些欠缺 ,我想有了研究院这个平台以后可以大大拓广我们的视野, 可以帮助我们引进更多的相关合作伙伴  ,或者最新的技术发展 ,成果引进也好 ,我觉得这个对我们来说 ,都非常有指导意义。

      和浙江歌瑞新材料有限公司拥有同样烦恼的还有衢州三源汇能电子有限公司。作为一家专业生产各种类型电力稳压器的企业,三源汇能近年来通过积极拓展国外市场,打开了新的市场大门,在中东、东南亚等地区拥有较高的市场份额。然而,由于企业生产自动化水平较低,企业产能受限严重,有时甚至有订单也不敢接。目前,三源汇能已经与中国产业互联网(浙江)研究院衢州产业创新服务平台达成了初步合作意向,下一步将着力为企业降低人工、提升效率,进行机器换人方面的技术服务。

       衢州三源汇能电子有限公司副总经理 张四兵:我希望给我解决一个机器换人, 因为我们属于一个人力密集型的产业 ,现在的人员需求我们是比较迫切的,  但是靠人做不出产品 ,所以说现在如果说有这个设备 ,或者把机器换人这块能够把它实现 ,这样就帮了我们的大忙了。

      据了解,柯城智能制造服务港暨衢州产业创新服务平台隶属于中国产业互联网(浙江)研究院,其建设方向是资源平台、专业智库、创业孵化基地,为各类企业和创业团队提供咨询研究、技术服务、合作对接、人才培养、创业辅导等综合服务。今后还将根据我市企业各方面的需求,为企业“量身定制”各种解决方案,为我市企业转型升级提供强大的战略、智力和技术支撑,为全市数字经济智慧产业发展贡献新动能和新力量。


      中国产业互联网(浙江)研究院衢州分院院长 俞岩松:下一步可能会在龙游 、江山等地也会成立一个分中心 ,或者服务中心之类的 ,一个是带好本地的服务团队 ,第二个是培养好本地的技术团队, 第三个我们外面再引进来 ,整个3支团队的力量结合起来以后 把当地的企业真正资金投到实处, 创造真正的效益。

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统