当前位置 :
首页
> 柯城发布 > 今日柯城
徐利水在全区全域土地综合整治工作动员会上强调 以土地整治助推乡村振兴和“大花园”建设 努力争创全省全域土地综合整治示范区
发布日期:2018-07-12 10:24 浏览次数: 信息来源:柯城新闻网
分享到:

  本报讯  (记者 周盛 见习记者 方秀琴)7月11日上午,我区召开全域土地综合整治工作动员会。区委书记徐利水强调,要抢抓全省全面实施全域土地综合整治机遇,加快推进全域土地综合整治和生态修复,助推乡村大振兴,促进农业农村现代化,建设乡村大花园,争当全省全域土地综合整治的先行区、示范区、样板区。区委副书记、区长方庆建主持会议,区领导姜良米、徐小平等参加,区委常委、区政府党组成员袁万松部署全域土地综合整治工作任务。

  据了解,今年我区将分南北两个片区谋划推进全域土地综合整治项目:北片区以两溪流域、九华森林运动小镇、灵鹫山佛教文化公园、万田粮食功能区、石梁万亩精品柑橘园为主,南片区以浙八味中药产业发展基地为主。两个片区以乡镇为单位,向省国土厅上报了五个全域土地综合整治项目,位列全市首位,其中北片区的万田区块和九华区块内以万九线沿线的14个村为试点区块,先行开展村级土地利用规划和全域土地综合整治规划编制。

  徐利水指出,实施全域土地综合整治工作,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的重大举措,是实施乡村振兴的重要突破口,是贯彻落实市委“1433”战略体系的重要抓手,也是建设乡村大花园的“最佳项目”,将有力推动土地集中“连起来”、人口要素“聚起来”、农村产业“强起来”、集体经济“富起来”,进一步解决项目开发建设的资金来源和土地碎片化、流转难、弃耕失管以及村庄杂乱等问题。

  徐利水强调,要准确把握全域土地综合整治的目标要求。相较于过去的土地整治,全域土地综合整治更加注重“全域”,就是坚持整乡整村推进或连片一个以上行政村;强调“综合”,就是对“田、水、路、林、村”等进行全要素整治;突出集聚,就是推动土地集中连片开发、人口资源集中集聚;侧重政策,在过去土地开发基础上进行了较大调整,更有利于促进乡村振兴。

  徐利水要求,做好全域土地综合整治,要做到“六个一”。即“一把手”亲自抓,区乡村三级“一把手”都要亲自带头抓落实,把责任和压力层层传导下去,统一组织协调推进;“一个专班”专门抓,继续深化“领导小组+工作专班”推进机制,系统集成、联动作战;“一个政策”统一抓,健全完善统一的全域土地综合整治政策体系,出台激励措施,加快推动沿路沿溪农村土地连片流转,引导农村人口向集镇、城市集中集聚;“一张图”系统作战,继续实行“专班制+网格化”管理模式,以网格为基本作战单元,分片包干推进;“一本账”强化保障,以国资公司融资为主,统筹整合使用各项涉农资金,全力保障工作有序开展;“一项竞赛”浓厚氛围,利用土地整治契机,积极开展劳动竞赛,营造比学赶超的浓厚氛围。

  徐利水强调,要把全域土地综合整治与“电视问政”、大整风“十大行动”、村社换届“回头看”结合起来,与农房整治和风貌提升结合起来,与农村“三块地”改革结合起来,统筹兼顾、协同推进、互促共进,用实际成果检验干部攻坚克难的能力和水平。要严肃廉政纪律,加强正向引导,一旦发现违规违纪现象,从严追责问责,确保各项工作公平公正,始终做到阳光透明。

  会上,航埠镇、华墅乡作典型发言,万田乡、九华乡作表态发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统