索引号: 1133080272722841XH/2018-09738 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-06-15
发布单位: 九华乡
关于印发《九华乡消防安全三年翻身仗行动实施方案》的通知
发布日期:2018-07-10 22:45 浏览次数: 信息来源:九华乡
分享到:

关于印发《九华乡消防安全三年翻身仗行动

实施方案》的通知

 

各行政村、办公室(中心)、乡属各企事业单位:

《九华乡消防安全三年翻身仗行动实施方案》已经乡政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

       衢州市柯城区九华乡人民政府

                            2018年615

 

 

  柯城区九华乡党政办公室           2018年615印发

九华乡消防安全三年翻身仗行动实施方案

 

为深入实施安全生产综合治理三年行动计划,全面扭转火灾防控被动局面,推动消防安全形势根本好转,根据上级党委政府关于安全生产与消防安全的重要决策部署,结合我实际,特制定消防安全三年翻身仗行动实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,按照党中央、国务院决策部署和省、市各级党委政府的工作要求,深入践行以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,以“防大火、降亡人、压总量”为重点,率先全面落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,强化问题导向、源头管控、风险管理,强化依法治理、科技支撑、应急能力,强化改革创新、综合保障、责任落实,加快推动消防安全从宏观向微观、从定性向定量、从不确定性向确定性“三个转变”,探索形成一套能“解难题、管根本、谋长远”的工作体系,实现消防安全形势根本好转,为建设大花园、打造康养城创造良好的消防安全环境。

二、工作目标

2020年,消防安全工作实现高水平发展,消防安全责任制体系更加完善,火灾隐患风险全面掌控,消防安全管理能力全面提高,全民消防安全素质普遍提升,灭火应急救援能力不断增强,消防基础设施水平显著提升,火灾事故总量明显下降,坚决遏制亡人火灾事故发生,坚决杜绝较大和重特大火灾事故发生。2018年实现火灾起数、死亡人数分别比2014年至2016年平均数下降20%,2019年下降35%,2020年下降50%。

三、重点任务

(一)全面履行消防安全管理职责。要认真贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》及省、市、区各级政府有关规定,严格按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,建立健全消防安全责任制。

1.认真贯彻落实消防安全责任制。要开展常态化分析研判,通过定期召办公会议等形式专题研究部署消防工作,解决重大消防安全问题,每年初下达目标任务、签订责任书,年底组织考核。各相关部门根据本行业、本系统业务工作特点,在行业安全生产法规政策、规划计划和应急预案中纳入消防安全内容,提高消防安全管理水平。2018年,要完善行业系统消防安全工作制度,推行行业系统单位消防安全标准化管理。

2.充分发挥消防安全委员会作用。2018年年底前,要制定出台消防安全委员会及办公室相关职责规定,进一步明确消防安全委员会的成员单位、议事规则、工作职责、工作制度、考核奖惩等内容。2019年,规范消防安全委员会成员单位消防安全工作制度。消防队要强化对消防工作的监督管理,指导、督促单位履行消防工作职责,依法实施建设工程消防设计审核、消防验收和消防监督检查,组织针对性消防安全专项治理,组织和指挥火灾现场扑救,承担或参加重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作,依法组织或参与火灾事故调查处理,协助办理失火罪和消防责任事故罪案件,组织开展消防宣传教育培训和应急疏散演练。

3.强化社会单位消防安全主体责任。大力推动单位落实全员、全岗位消防安全责任制,完善消防安全制度、消防安全操作规程、灭火应急预案,建立健全消防安全自我评估机制,加强全过程、全方位消防安全管理,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。加强单位新上岗和进入新岗位员工的消防安全教育,定期组织员工消防安全培训,使员工掌握基本的消防安全知识和防灭火技能。督促消防安全重点单位定期开展消防安全评估、消防设施维保、电气线路检测、油烟管道清洗、应急演练,根据需要建立志愿消防队伍和微型消防站,并在显著位置提示单位火灾危险性、安全逃生线路和方法、消防设施器材位置和使用方法,实行严格管理。

(二)坚决杜绝较大和重特大亡人火灾事故。要以火灾易发高发、影响大、损失大的高层建筑、出租房(民房)、“九小”场所为重点对象,以火警火灾频发地为重点区域,以事故总量高的电气和高风险的危化品、燃气为重点领域,深入开展消防安全形势分析评估,常态掌控突出风险隐患和工作短板,实施“个性化”整治,强力消除突出隐患,落实隐患风险管控措施,杜绝较大社会影响以及较大和重特大亡人火灾事故,重点行业领域火灾风险防控100%。

 1.实施重点行政村消防安全治理。推动重点行政村落实消防安全管理组织和人员,加强各项保障,完善工作制度,建强基础设施,强化日常管理,抓好宣传培训,组织做好群众性消防工作,提高火灾设防等级。2018年,重点行政村完成治理任务,实现火警明显下降。2020年,各行政村消防环境得到全面改善。

2.推进电气火灾和电动自行车治理。落实省、市安委会电气火灾综合治理工作部署,相关部门按照职责分工做好生产、销售、使用等领域的电气安全隐患排查整改工作。积极组织开展单位、居民家庭电气隐患检查,及时改造老旧线路,推广安装剩余电流保护装置。在公众聚集场所、劳动密集型企业、易燃易爆场所、居住出租房推广应用智慧用电技术,建立集中监控平台,提升电气火灾防范能力。按照区府办《柯城区电动车火灾防范综合治理工作方案》和《衢州市加快住宅区电动自行车智能化集中充电设施建设实施方案》要求,严把电动车源头关口、落实电动车消防安全管理责任、加强电动车充放点管理和推进住宅小区、工业园区、企事业单位等场所电动车集中停放和充电设施建设,将消防安全要求纳入电动自行车行业管理,严格落实公安机关电动自行车停放充电有关规定,强化电动自行车火灾的警示性宣传。2018年起,每年电气火灾起数占比逐年下降超过5%。

3.加强出租房(民房)消防安全排查整治。按照民房安全有关要求和《居住出租房屋消防安全要求》《居住出租房屋及合用场所消防安全管理七条规定》,坚持“村不漏户、户不漏房、房不漏间”原则,继续组织力量综合采取信息化等手段,复查登记出租房(民房)。依托全科网格员队伍建设,在全范围内开展居住出租房屋“旅馆式”管理,2018年,实现企业10人以上员工宿舍、流动人口10人以上的集中居住点等重点范围全覆盖;2019年,实现全面覆盖并建立长效机制。加强农村宅基地管理,推广使用新型房屋结构样式,防止建造“通天房”。鼓励引导企业配建员工集体宿舍,推进公共租赁用房建设。2018年,完成10人以上居住出租房、员工集体宿舍和合用场所的复查整治。2019年,完成3人以上居住出租房复查整治。2020年,完成所有出租房复查整治。

4.实施“九小”场所消防安全标准化建设。研究制定“九小”场所消防安全标准化建设实施方案,将小型购物、餐饮、住宿、公共娱乐、休闲健身、医疗、教学、生产加工、易燃易爆危险品销售储存等场所纳入建设范围,规范场所组织制度、场所设置、消防标识、管理措施、培训演练等内容,明确相关部门工作职责,督促推动“九小”场所做到责任落实、制度完善、设施完备、培训到位、管理有序。2018年,全面推开“九小”场所消防安全标准化管理工作,20%的“九小”场所达到建设标准。2019年,60%的“九小”场所达到建设标准。2020年,90%以上的“九小”场所达到建设标准。

5.开展危化品和燃气领域消防安全治理。落实省、市、区政府关于危化品综合治理的部署,完善监管责任体系,明确权力和责任清单,构建危化品安全风险预防大数据平台,组织开展危化品安全大清查大整改。完善燃气领域安全信息沟通机制,定期开展联合检查、联合执法,依法查处违法行为。严格落实瓶装燃气销售实名登记制、钢瓶二维码电子标签制、燃气管道阀门定期检查维保制,督促燃气企业配备消防安全管理人员和设施设备。

6.强化其他领域火灾风险防控。督促人员密集、民宿(农家乐)等场所严格遵守消防法律、法规、规章,履行消防安全职责,明确各级、各岗位消防安全责任人,完善消防安全制度、操作规程,落实消防安全例会、防火巡查检查、消防设施管理、消防宣传培训、火灾隐患整改、用火用电管理等自我管理要求。公安消防部门加强火灾形势分析研判,及时预警火灾多发高发的高风险领域,提出技术防范措施和针对性整治对策并督促落实。

(三)全面降低火灾事故总量。进一步前移火灾隐患风险管控关口,通过提升全民消防意识助推消除隐患,以强有力的执法铲除现有隐患,防止小火酿成大灾,减少事故起数、伤亡人数和损失数。

1.加强消防宣传教育培训。依托各类安全宣传教育资源,按照“一一体验室、一村一宣传点”的规划布局,2018年建立覆盖城乡的消防宣传教育培训场所体系,定期组织村民参加体验式消防教育培训,提高自救互救能力。在各类媒体设立消防宣传专栏,综合运用新媒体、新技术强化消防安全宣传,深化消防安全宣传“七进”活动,发动公益组织、公益使者、志愿者开展消防宣传公益活动,扩大消防宣传的覆盖面。2018年,落实“消防宣传教育培训年”任务,分级抓好党政领导、行业部门负责人和管理人、公安派出所民警、基层网格员、微型消防站队员、物业服务企业人员的培训工作,提升管理能力。2019年,所有企业员工上岗前消防安全教育、日常消防安全培训常态化。2020年,消防宣传教育培训有效覆盖全镇常住人口,全民消防安全常识知晓情况调查得分不低于85分。

2.严厉打击消防违法行为。进一步推动消防安全立法立规,切实加强行业消防安全秩序、单位日常管理、隐患排查治理、消防安全准入、灭火应急管理、事故责任追究、社会力量参与等方面的法制建设,促进消防安全工作规范化、法制化。严格执行消防执法措施,依法严惩违法违规行为,依法彻底整治重大隐患,依法关闭取缔违法违规和不符合消防安全条件的单位,联合惩戒严重失信单位和个人,问责曝光责任不落实、措施不力的单位和个人。对指使或强令他人违反消防安全规定冒险作业的管理人、违反规定在具有火灾爆炸场所使用明火的人员、擅自拆封或使用被查封的场所部位的人员,一律依法拘留,强化惩戒警示。对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大火灾事故的严重消防违法行为,坚决实施上限处罚,强化执法震慑。

3.建足建强多种形式消防队伍。按照《社区(住宅小区)微型消防站建设标准》《单位微型消防站建设标准》,积极建立微型消防站,做好应急救援准备,及时发现、处置初起火灾。增配乡镇专职消防队,建立行政村志愿消防队。对社会消防力量加强保障,提高队员职业荣誉感。

4.提高应急处置专业化水平。2018年,完善应急处置联动工作机制,强化信息共享,调整完善应急处置联动预案,每季度开展一次综合演练。2019年,依托消防部门专业力量,建成应急处置专业队伍,强化应急救援规律研究,提升应急处置能力,确保一旦有事,能够拉得出、用得上、控得住。

(四)着力加强消防安全基础建设。充分认清消防安全基础建设与经济社会发展、消防安全保障能力与人民群众的安全需求不相适应的现状,牢固树立“夯实基础”的战略思维,不断强化抓基层、强基础的方法和措施,提升消防安全工作可持续发展能力。

 1.实施本质安全提升工程。强化建筑物火灾源头管控,落实设计、施工、验收等环节的消防安全责任。实施消防安全领域“机械化换人、自动化减人”专项行动,淘汰危及消防安全的工艺、设备,推广安全先进适用技术。将先天性火灾风险高、后期管控治理难度大的项目作为“禁限控”对象,纳入项目落地负面清单,严格把好消防安全准入,严控新增高风险对象。结合淘汰落后产能、大拆大整等行动,重点整治消防安全隐患突出的企业作坊。

2.强化消防安全信息技术支撑。充分发挥互联网经济优势,探索创新“互联网+安全”,督促消防安全重点单位依托大数据平台应用单位消防安全管理系统,鼓励其他单位使用,改进单位自我管理方式,实现隐患自查自改自报。

3.推进消防安全社会化服务。将消防安全专业技术服务纳入现代服务业发展规划,培育消防安全评估、消防设施检测维保、消防宣传教育培训等专业服务机构和注册消防工程师、消防设施操作员、消防员等专业服务人员队伍。

4.改善消防基础设施条件。严格落实消防事业发展规划和城乡消防规划,加强消防员个人防护、消防通信等装备配备。

5.提高群众消防安全工作参与度。进一步完善火灾隐患有奖举报制度,充分借助“平安浙江”手机软件、“96119”电话、消防官方网站、微信消防公众号等途径,广泛发动群众举报身边的消防安全问题,对查实的重大火灾隐患要按照有关规定对举报人实施奖励。要将消防安全隐患排查纳入全科网格建设,应用平安检查手机软件,及时排查上报辖区消防安全隐患和问题,依托基层管理四个平台进行交办整改。

四、实施步骤

(一)组织动员阶段(2018年5月前)。根据消防安全三年翻身仗目标要求,结合实际制定实施方案,进一步明晰目标任务,细化工作措施,抓好思想发动,层层分解落实。

(二)部署实施阶段(2018年5—2020年5月)。按照行动计划认真组织实施,因地制宜推进任务落实,定期开展督导检查和上门服务,积极破解工作难题,严格落实各项措施和要求。使用信息系统对所有单位、排查出的隐患进行动态管理,跟踪督办整改隐患,并纳入大数据平台。

(三)巩固提升阶段(2020年6月—2020年10月)。根据行动开展实际情况,定期组织开展“回头看”,进一步查缺补漏、补齐短板,巩固工作成效,持续深化行动,确保实现目标。

(四)总结评估阶段(2020年11月—12月)。对三年翻身仗实施过程及效果进行评估、总结,提炼经验做法,建立符合我区经济社会发展需求的消防安全工作长效机制。

五、工作要求

(一)加强领导,认真部署。为做好消防安全三年翻身仗行动的组织协调,确保各项工作任务有序开展,政府决定成立全消防安全三年翻身仗行动领导小组。同时,消防队牵头成立翻身仗工作专班,落实工作人员,统筹抓好落实。各单位要充分认识开展消防安全三年翻身仗行动对推动我镇实现消防安全形势根本性好转、提升消防安全工作整体水平重要意义,要提高政治站位、责任站位和忧患意识,把翻身仗摆在重要的位置上来抓,全面落实各项任务和要求。要坚持领导抓、抓领导,主要领导要亲自部署、亲自检查、亲自推动,一层做给一层看、一级带着一级干,及时解决存在的问题,切实履行好一岗双责。

(二)统筹安排,细化任务。各单位要将消防安全三年翻身仗行动与重点工作紧密结合起来,坚持问题导向,将整体推进、重点突破有机结合起来、精准发力、综合施策。要在认真开展消防安全形势分析评估的基础上,针对消防安全突出问题和短板,制定工作清单,明确工作重点、工作任务、工作措施,落实工作要求、工作责任,并通过倒排工期,建立定期报告、通报等机制,确保按期推进。要坚持全面彻底排查,确保横向到边、纵向到底、隐患到底,对排查的所有火灾隐患要建立台账,录入相关隐患管理系统,实行动态化管理。

(三)严格督导,务求实效。各单位要将翻身仗行动开展情况纳入督查、检查、工作考核内容,定期召开联席会议、工作例会,强化齐抓共管。镇消防队要组织相关部门力量、邀请社会专家,组成常态暗访组,平时深入各地开展暗访督查,并将暗访发现隐患整改情况列入工作考核,对成效明显的进行表扬,对被动应付、工作不落实的依法依规严肃问责,确保目标任务落实到位。

(四)全力支持,全面保障。各单位要根据翻身仗行动需要,抽调精干力量参与有关工作,并建立健全配套工作制度,着力建设一支消防安全综合治理专业队伍。要通过打好打赢消防安全三年翻身仗,出台一批消防政策法规,建立完善一批消防工作制度,探索形成一批消防安全治理的新举措和新方法,提升社会消防安全治理水平。对消防安全三年翻身仗所需的各项经费,要在政策、法律范围内全力予以保障,适应经济社会发展对消防安全的需求。

各单位要在2018年6月至2020年5月,每季度最后五天内,上报翻身仗行动开展情况;2020年10月底前,上报巩固提升情况;2020年12月底前,上报总结评估情况。

 

 

 

 

 

 

 

衢州市柯城区九华乡人民政府

                        2018年6月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统