关于做好2018年市政府重点调研课题研究工作的通知
发布日期:2018-05-28 16:33 浏览次数:
分享到:

衢州市人民政府办公室文件

 

衢政办发〔201839

 

衢州市人民政府办公室关于做好2018

市政府重点调研课题研究工作的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位:
  市政府近期拟定了2018年重点调研课题(第一批),按照“时间明确、计划倒排,全程管理、节点控制,分工落实、责任捆绑,结果验收、考核奖罚”的要求,现就做好重点课题研究工作有关事项通知如下:
  一、健全机制,压实责任
  健全落实调研“四个一”工作机制,形成牵头部门大胆负责统筹协调、配合部门积极主动参与的工作格局。一是成立一个课题小组。由牵头部门“一把手”担任组长负总责,并明确一名分管领导具体负责。牵头部门、配合部门抽调调研能力强、熟悉业务的人员集中时间和精力做好课题研究工作。二是建立一套反馈机制。由牵头部门落实一名联络人员,定期向市政府分管副秘书长和市政府办公室联系处室汇报课题进度,由市政府办公室联系处室向市政府研究室、督查室反馈分管口子课题进展情况。三是组建一个交流平台。借助信息技术平台,整合多方智力资源,组建一个课题小组钉钉群,成员包括市政府办公室主任、研究室主任、分管副秘书长、办公室分管副主任等。四是制定一套工作方案。深化细化课题研究内容,明确责任分工,明确时间节点,倒排工作计划。工作方案于2018年5月底前汇总至市政府办公室各联系处室。
  二、注重协调,确保质量
  原则上按课题牵头部门归口确定市政府联系领导。联系领导要把握好课题的研究方向和重点内容,协调应由市政府层面解决的有关问题,重大问题提交市长办公会议、市政府专题会议研究决策。市长和分管副市长将根据课题进展情况,不定期听取课题成果汇报并研究有关重大问题。市政府分管副秘书长要发挥承上启下作用,及时掌握课题进展的情况,督促协调推进课题研究中遇到的问题;及时向分管副市长汇报反馈进展的情况和协调的问题,提交需要从市政府层面研究协调的问题;提议并提交分管口子的课题研究成果,报市政府专题会议研究。力争通过课题研究,带出一批重点项目、重点专项和重点政策,提高调研实效,推动成果转化。
  三、加强督查,推动落实
  市政府研究室、督查室和市政府办公室联系处室要建立联合督查机制,通过联合督查推进课题研究有序高效推进。各联系处室每月汇总课题进展情况,并反馈到研究室、督查室备案;研究室、督查室定期不定期开展课题研究情况督查,对课题研究工作不到位、推进不力、被动应付的相关单位进行通报。
  附件:2018年市政府重点调研课题(第一批)

  衢州市人民政府办公室
  2018年5月22日

  (此件公开发布)

  2018年市政府重点调研课题(第一批)

  一、乡村产业创新模式和路径研究
  重点内容:把产业兴旺作为乡村振兴的首要任务,深化农业供给侧结构性改革,结合衢州实际进一步研究推进乡村产业创新,大力发展美丽经济幸福产业,以产业融合的理念、“互联网+”“物联网+”的思维和标准化的战略,突出抓好农业全产业链和产业平台建设,积极培育农业平台型创新型企业,让优质农村资源和绿色农产品成为都市居民的消费品、享受品和日用品,着力提升现代农业发展质量和核心竞争力,为乡村振兴提供持久的保障、充足的动力。
  联系领导:汤飞帆
  分管副秘书长:王良海
  牵头部门:市政府办公室
  责任单位:市农办、农业局。
  二、整合统筹产业专项资金方案研究
  按照“大联动、大统筹、大整合”的理念,建立财政专项资金统筹整合长效机制,对分散在政府部门各类专项资金、产业政策进行全面排查摸底,分类研究提出整合方案和政策意见,形成大科创、大三农、大商贸、大文旅四大政策体系。
  联系领导:常务副市长
  分管副秘书长:王东升
  牵头部门:市政府研究室、市财政局
  责任单位:市经信委、科技局、农办、市场监管局、市委宣传部、旅委等。
  三、构建市公交集团良性运行机制
  重点内容:围绕“节支、降本、挖潜力”,建立完善公交成本核算机制、绩效评价机制和服务质量考核机制,探索研究公交集团良性运行的新路子。
  联系领导:常务副市长
  分管副秘书长:占珺
  牵头部门:市交通运输局
  责任单位:市财政局、国资委、发改委、住建局,柯城区、衢江区政府、市西区管委会、衢州绿色产业集聚区。
  四、研究开通信安湖水上交通旅游巴士
  重点内容:结合衢江航道通航和衢江两岸景观带的建设,研究提出在市区段开通水上交通旅游巴士的可行性方案,打造集旅游、交通、文化、生态为一体,“主客共享”的水上旅游客运走廊。
  联系领导:常务副市长
  分管副秘书长:占珺
  牵头部门:市交通运输局
  责任单位:市水利局、旅委、公安局,柯城区、衢江区政府。
  五、市域轨道交通规划研究
  重点内容:通过背景、战略、重要意义及必要性研究,比较、比选、测算中心城区及远景线网规模、提出衢州市域轨道交通实施及分期建设规划,为下步项目建设提供规划依据。
  联系领导:常务副市长
  分管副秘书长:占珺
  牵头部门:市发改委
  六、促进城乡供水一体化的课题研究
  重点内容:落实市区城乡供水一体化规划,研究推进城乡供水管网延伸,解决一批乡镇、村农民饮用水问题。
  联系领导:毛建民
  分管副秘书长:徐惠文
  牵头部门:市住建局
  责任单位:柯城区、衢江区政府。
  七、市域土地综合整治方案研究
  重点内容:开展涵盖未利用土地、农用地、农村建设用地等农村全域土地综合整治,通过零星土地归并、农田基础设施建设、村庄整理、损毁土地修复、山水林田湖整治等工程实施,提升农业生产条件、改善农村发展环境,助力乡村大花园建设。
  联系领导:毛建民
  分管副秘书长:徐惠文
  牵头部门:市国土局
  责任单位:各县(市、区)政府,市农办、水利局、农业局、林业局、环保局。
  八、构建合力打造“三衢味”品牌工作机制
  重点内容:针对当前“三衢味”品牌培育工作现状及存在问题,按照政府主导、市场主体原则,研究提出通过财政资金管理流程再造、相关资金资源大统筹来推动部门单位共建共创,合力推进品牌体系建设的对策建议。
  联系领导:马梅芝
  分管副秘书长:童子侃
  牵头部门:市供销社
  责任单位:市财政局、市场监管局、农业局、林业局、水利局、农办、商务局、检验检疫局、旅委、市委宣传部。
  九、高铁新城片区水生态环境综合提升课题研究
  重点内容:通过对高铁新城范围内的水系进行综合治理研究和规划,梳理一批“水系连通,水生态修复,河道综合整治”等项目,进一步完善区域防洪排涝体系,优化水资源配置格局,改善区域水生态环境。
  联系领导:吕跃龙
  分管副秘书长:祝建东
  牵头部门:市水利局
  责任单位:市规划局、住建局、发改委、财政局、西区管委会。
  十、加大R&D投入对策研究
  重点内容:深入分析影响全市R&D投入的主要因素及未来发展趋势,探寻加大R&D投入、加快培育发展以创新为核心的新动能的对策办法,推进我市创新发展、绿色发展。
  联系领导:王良春
  分管副秘书长:季根寿
  牵头部门:市科技局
  责任单位:市经信委、统计局、财政局。
  十一、江化整体搬迁对策研究
  重点内容:按照既“腾笼”、又“换鸟”的方向,兼顾各方利益、调动各方积极性,选出江化搬迁最合适的路径、最优的解决方案,形成清晰的路线图、计划表。
  联系领导:王良春
  分管副秘书长:季根寿
  牵头部门:市经信委
  责任单位:江山市政府,市安监局、环保局。
  十二、研究建立市级统筹、共建共享的科创飞地运营机制
  重点内容:按照市域一体、市县捆绑对口协作的架构,研究整合打通各类“科创飞地”,按照“一个政策、一个平台、一个体系、一个门槛”的原则,建立市级统筹、成果共享、共同参与的运营机制。
  联系领导:王良春
  分管副秘书长:季根寿
  牵头部门:市国资委
  责任单位:各县(市、区)政府,衢州绿色产业集聚区。
  十三、市区智慧交通项目研究
  重点内容:推进智慧交通项目谋划建设,统筹内循环+外循环、动态交通+静态交通、路面管理+智慧治理,着力构建“省内一流、全国领先”的智慧交通系统,让城乡交通更顺畅、群众出行更便捷。
  联系领导:王顺大
  分管副主任:邵勇刚
  牵头部门:市智慧交通专班
  责任单位:市治堵办、住建局、规划局、交通运输局、综合执法局、交警支队。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统