《柯城区农村公路养护管理办法》解读
发布日期:2017-12-01 19:35 浏览次数: 信息来源:区府办
分享到:

《柯城区人民政府关于印发柯城区农村公路养护管理办法的通知》(柯政办发[2017]94号)(以下简称办法)已于近日发布。现解读如下:

一、制定背景

《柯城区农村公路养护管理办法》(柯政办发[2007]137号)于200712月颁布实施,早于省政府2008年印发的《浙江省农村公路养护与管理办法》(省政府令第248号)和市政府2009年印发的《衢州市人民政府关于印发衢州市农村公路养护与管理办法的通知》(衢政发[2009]65号)文件,随着省市关于农村公路管养、资金体制改革的文件相继修订出台,《柯城区农村公路养护管理办法》部分条款与目前实际状况不相适应,因此亟待进行修订完善。

二、制定依据

本办法的起草依据是《中华人民共和国公路法》、《浙江省农村公路养护与管理办法》(省政府令第248号)、《关于全省农村公路养护管理体制改革的实施意见》(浙交〔200994号)、《衢州市农村公路养护与管理办法的通知》(衢政发〔200965号)及其他交通公路、路政养护相关法律法规等。

三、与《柯城区农村公路养护管理办法(2007)》有哪些不同?

1、第一章第二条增加县道、乡道、村道界定与划分,对县道、乡道、村道的范围进一步明确。

2、将第二章养护职责改成养护与管理体制,养护与管理体制中包含养护职责,明确柯城区人民政府养护职责、区公路管理机构养护职责、乡镇人民政府养护职责、村民委员会养护职责,并增加发展改革、财政、审计、机构编制、劳动保障、人事、公安、国土资源、农业、林业、建设、水利、环境保护等有关部门相应职责。

3、拟将第三章检查和考评删掉,农村公路检查和考评由柯城区农村公路养护管理工作领导小组专门出台。

4、第四章资金管理改为资金筹集与管理,根据《浙江省农村公路养护与管理办法》(省政府令第248号)、浙江省人民政府办公厅文件《关于印发浙江省农村公路管理养护体制改革方案的通知》(浙政办发[2008]4号)、浙江省交通厅文件《关于全省农村公路养护管理体制改革的实施意见》(浙交200994】号)《衢州市人民政府关于印发衢州市农村公路养护与管理办法的通知》(衢政发[2009]65号)文件,明确县级财政、乡镇人民政府对农村公路大中修及农村公路日常养护资金配套。明确县级财政投入农村公路大中修补助标准为县道年公里15000元、乡道年公里8000元、村道年公里1500元。县级财政投入农村公路日常养护的资金不低于县道年公里4000元、乡道年公里3000元、村道年公里1000元的标准(因我区乡级没有独立的财政收入,补助金额中含乡镇筹集部分),并将补助资金纳入每年政府财政预算,做到每年补助连贯性。

5、以《浙江省农村公路养护与管理办法》(省政府令第248号)为依据,增加养护管理一章,明确县道、乡道、村道养护工程和日常养护责任主体,区交通行政主管部门及其公路管理机构和乡(镇)人民政府应当根据农村公路养护特点,建立养护安全生产管理制度,督促养护作业单位和养护人员严格执行养护作业安全操作规程。并强调农村公路养护作业时,应当如何遵守安全规定。

6、根据衢州市人民政府文件《关于印发衢州市农村公路养护与管理办法的通知》(衢政发[2009]65号),建议增加路政管理一章,明确交通主管部门和乡镇人民政府及村民委员会职责范围,加强农村公路路产路权保护。

7、增加法律责任与考核条款,各有关部门(乡镇)应当认真履行职责,采取有力措施,依法做好农村公路养护与管理工作,并将农村公路养护与管理工作纳入政府年度工作考核目标。

县级交通主管部门应当建立健全检查考核制度,加强对辖区内的农村公路养护管理的检查督促,对年度计划执行、资金的筹措使用、养护质量、公路桥隧安全设施维护、水毁抢险等情况进行检查、考核和评定,确保农村公路管养工作正常有序。

四、本办法包含哪些内容?

本办法包含第一章总则、第二章养护与管理体制、第三章资金筹集与管理、第四章养护管理、第五章路政管理、第六章法律责任与考核、第七章附则。

五、适用范围

列入县级人民政府批准的公路建设规划或列入上级交通主管部门年度计划的,按照国家、省公路工程技术标准修建,经验收合格的县道、乡道和村道。

六、解读机关

衢州市交通运输局柯城分局。


文件链接

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统